モアイのためいき

日々のこと・ハンドメイド・若い頃の旅など

ビワの葉っぱ・2021年2月

2021-02-11 09:43:58 | 素人のベランダ

陽射しが嬉しい2月の休日です。

ビワの新しい葉っぱが相次いで出てきました。

今までは、1枚、1枚・・・とゆっくり出てきた気がするのですが、

ちょっと見逃しているうちに、数枚出てきていました。

2鉢のうち、成長が遅かったものを12月に大きめの鉢に植え替えてみましたが、

まだ、生育の差は顕著です。

でも、新たに出てきた葉っぱは大きめになったような気がします。

左の華奢なほうが、12月に植え替えたビワです。

まぁ、できるだけ枯れなければ、それでいいのですが

ところで、マンジョン1階の我が家のベランダ庭、春の雑草が生えてきました。

年末に、毎年、生車海老を送ってもらっていて、それに入っているおがくずを、

ひょっとしてベランダ庭の肥やしになるかも・・・と思って土に混ぜているのだけれど、

どうやら、土に還るのは難しいのか、積年のおがくずが土の中に混ざったままになっております。

それでもまた、あらたにベランダ庭の土におがくずを混ぜ込む自分・・・アホかも。

このマンションに引っ越してきて数年は、美しいベランダ庭を目指していまして、

入居当初から敷かれていた芝生を維持しようとしたり、

(日当たりが良くないためか、すべての居住宅が枯らしてしまいました)、

少しは強そうなタマリュウを植えてみたり(結局もったのは数年、今も数株は残ってます)、

そんな感じで15年以上がたった今、ほかのお宅もあまりベランダ庭には力を入れていないもようです。

我が家だけみすぼらしいベランダ庭だったら気が引けるけれど、

気が向いたら鉢植えの花を楽しんだり、今の我が家だったらビワの葉っぱを愛でたり、

ベランダ庭とはゆるく付き合ってます。

あぁ、そういえば、このスペースはマンションの共用部分なのですよね~。

ビワが大きくなってきても、ここには植え替えられない・・・から、ゆっくり育ってほしいね

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ピスタチオのケーキ

2021-02-07 10:32:10 | グルメ

先日、娘Aがホールケーキを買ってきた

ピスタチオのケーキです。

なんだか、娘Aの周りで評判の良いケーキ屋さんだということで、

このケーキも予約したそうでございます。

ものすごくおいしいです。

断面の写真を撮ってないのですが、いくつかの層で食感も味も違う。

それぞれ味わったり、一緒に食べたり、

バクバク食べずに、ゆっくりゆっくり頂いたのでした。お店は町田にあるそうです。

ここのところ、職場の雰囲気が良くなくてストレスを感じていたのですが、

とうとう同僚が上司に訴えてくれて、

今後どうなるのかな~と、改善の期待と、小さな嵐の不安と・・・。

せっかく昨年の今頃、職場のグループの雰囲気を悪くしていたユババ(影のあだ名)を、

当時の上司が配置転換してくれたのに、

ユババがいなくなれば、別の人間が新人いびりみたいなことを始めて、

新人さんをかばうようなことをすると、こちらにも何かを仕掛けてくるみたいなことで、

ここ半年ばかりは「仕事したくない病」にかかっておりました

嫌な思いも随分しましたが、

それ以上に、分かってくれる同僚が味方になってくれたこと、

それが今は本当に嬉しい、2月の上旬でございます。

コロナ禍で、休日は相変わらずほとんど外出しておりません。

緊急事態宣言が延長されて、もう少し自粛ムードが続きます。

最近のいい事探しと言えば、ネットでの買い物で当たりがいいことかな。

以前はネット通販はあまり利用してなかったけれども、

昨秋から、仕事に疲れてお店に行くのも面倒になり、

ある時、自分の履いていた靴が擦れているのに気付き、

必要に迫られて、ネットで探していたら、思いのほかいい物が手に入ったとか。

それでも、ケチな体質なので、すぐにポチっとするようなことはないです

週明けから職場でまた何か、新しい展開があるかもしれない。

上司は心の中では「また、女同士の諍い」ぐらいに思っているのかもしれない。

・・・なので、改善の期待は薄めに持っておこうと思います。

おいしいピスタチオのケーキの覚書が、なんだか重い話になってしまいました

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