先週、埼玉方面へバスツアーに行った際に、
「花園フォレスト」というスウィーツの館で買ってきた、
「トマトベリーゼリー」です。
地元のトマト(トマトベリーという品種?)で作られているそうで、
そういう産直物が好きな私は、
迷わず購入しまして・・・。
仕事が忙しかった日に、
自分を癒しましょう・・・と、わくわくしながら頂きました。
原材料はトマトと砂糖と洋酒など。
シンプルな材料なので、結構トマトの味がしますが、
野菜というより果実的で、おいしかったです。
最近は野菜のスウィーツも一般的ですが、
20年ほど前、某料理教室で「野菜料理」を習ったときに、
ちょっともの珍しげなメニュー・・・
「にんじんゼリー」を作りました。
・・・オレンジジュースとかリキュールを入れたと思いますが・・・
自分ではおいしいと思ったので、
家でも作って、周りの人に食べてもらおうと思ったら、
「ニンジン」という反応が多くて、
まず、あまり食べてもらえなかったということがありました。
今回お子達にもトマトゼリーを買ってきましたが、
トマトは好きなのに、
トマトゼリーは「・・・」という反応だったため、
母が全部いただきますラッキ~ 相方もこういうのは食べないし。
野菜のスウィーツって今でも抵抗感があるのでしょうかねぇ。