
神奈川県の小田原市に、曽我梅林という梅の名所がありまして。
先週、朝、思い立って相方(夫)と梅を見に出かけました。
2月下旬で、梅のシーズンとしてはちょっと遅かったのですが、
この日は気候としてはとっても気持ちが良くお散歩日和でした。
JR御殿場線、下曽我駅で下車して歩くこと15分くらいか?
どちらの方角に行ってよいのかわからずにぶらぶら歩きましたが、
歩いていく人は少ないのかしら?ほとんど人に会わずに曽我別所・梅まつりの会場へ行きました。
車で行く人が大多数のようです。
梅は残念ながらかなり咲き終わっておりまして、
もう少し早く来れば、さぞかしきれいだったことでしょう。
ウグイスが飛んできていて、まぁ、それを見られただけでも梅林に来た価値があります
松田駅からは富士山も望めたのですが、
梅林に来た頃には山の方には雲がかかって、富士山は見えなかったよ~。
梅まつり会場にはお店も出ていて、
相方と自分は梅ごはん(¥420)を頂きました。とってもおいしいです。
相方はお餅も食べてました。こちらも人気のようです。
それから、とっても気になったメニューがあったのでお店の人に聞いてから買ったのが
「甘酒オレンジ(¥250)」
甘酒とみかんの生搾りを1対1で混ぜたものだそうで、
おいしいかどうかは、その人次第・・・と言われ、その率直なご意見に、逆に飲んでみたくなり・・・。
そして、自分の率直な感想、・・・うまいとは言えませんが、
(実は自分は甘酒があまり得意ではない)、
みかんの生ジュースの味が結構効いていて、小田原らしさがあるのではないかと思います。
梅林をぶらぶらしたら、相方も甘いものが食べたくなったみたいで、
入口の方のアイス工房でジェラートを食べました。
自分は梅酒味のジェラート・・・ちょっと酒かすの風味がして、梅の果肉が大人の味わいかな。
相方はキウイ(これも小田原名産です)のジェラートで、
相方的には、今まで食したジェラートの中で1,2を争うおいしさだったそうな。
キウイを勧めたのはワタクシです。なんせ、卒論のテーマが「小田原市のキウイフルーツ栽培」。
さて、あとはお決まりのお土産物。
「かじり梅」という梅酒に漬けた梅のパックと、梅ジャムを会場で買って、
あとは帰りに駅へ向かう道の途中でキウイ(小さいけど5ヶで¥100)と梅干を買いました。
結局この日の散歩は「花より団子」を体現したような感じでしたが・・・。
後日職場で曽我梅林の話をしたら、結構行ったことがある人が多かったのでした。
そこからお花畑の話になり・・・、やっぱり花に囲まれるってみんな好きなのね~。