惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は午前も午後も準師範の先生方の授業でした。午前はフランスパン生地で午後はブリオッシュ生地でした。

2017年12月16日 | Weblog
今日は午前も午後も準師範の先生方の授業でした。



午前中の授業です。
フランスパン粉で作った生地を薄く伸ばして表面にオイルを塗った鉄板にのせます。




エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブをトッピングして鉄板ごと焼き上げます。




パリパリ食感のクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」の完成です。




フランスパン粉を使ったイタリアのスティックパン「グリッシーニ」も作りました。




午後の授業です。




作ったのはブリオッシュ生地で作るスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」です。




クグロフの原型と言われるフランスアルザス地方のお菓子「クーゲルホフ」も作りました。




ブリオッシュ生地にレーズンがたっぷり入った「クーゲルホフ」とっても美味しいですよ(*^_^*)

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今年も残りがたったの半月になりました。年の瀬の時のスピードは最速ですね。

2017年12月15日 | Weblog
年の瀬の時のスピードが一年で最速だと思うのは私だけでしょうか?もう12月の半ばです(@_@)



準師範の先生方の授業です。




メープルシロップで食べると美味しい「グラハムスコーン」です。




編み込んだ生地にオレンジスライスとシュガーバターがフィリングの「クランツ」です。




表面をひび割れさせてタイガー模様を作る「ダッチタイガーブレッド」です。
ラグビーボール型の方はプレーンで、丸い方には大納言がフィリングされています(^^)




大納言うぐいす、大納言かのこ、大手ぼう豆3種類がフィリングの「トリプルビーンズ」です。




ソーセージとセミドライトマトなどがフィリングの「ソーセージのアヒージョパン」です。
外側の見た目はシンプルでも美味しい具材が中に入っているパンもたくさん作りますよ(*^_^*)

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仙台の先生も在籍の準師範の先生方のクラスが今年最後の授業ということで全員で記念写真を撮りました。

2017年12月14日 | Weblog
今日は仙台の先生も在籍の準師範の先生方の授業でした。



今年最後の授業ということで皆様全員で記念写真を撮りました(*^_^*)




作ったのはライ麦を使った素朴な味わいの田舎風フランスパン「パン・ド・カンパーニュ」です。




そして生地にスノーボールシュガーとオレンジピールが入る「スノーボール」も作りました。




抹茶の薄皮で京白あんを包んだ今月のお楽しみメニュー「茶々茶」です。




完成品を写すのを忘れたのですが、こんな感じの仕上がりになりますよ(^_^)/

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抹茶とアーモンドの焼菓子グリーンボールと焼き色が付かないように低温焼成するブラウンサーブロールです。

2017年12月13日 | Weblog
太平洋側に位置する盛岡は雪は降らず曇りの1日でした。明日は曇り時々雪の予報です。



教師の先生方の授業です。




作っていた緑色の生地は抹茶とアーモンドの焼菓子「グリーンボール」でした。




同じブリオッシュ生地で成型とフィリングを代えて何種類も作る「コーヒーケーキ」です。




コーヒーシートとクルミを折り込んで焼き、チョコをトッピングした「ルマーカ」も作りました。




未完成ではないですよ。焼き色が付かないように低温焼成した「ブラウンサーブロール」です。
このまま食べても、フルーツサンドにしても、オーブンで焼いてホットドッグでも美味しいのです。




講師の先生方が作った同じ生地で3種類の成型をする「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。




ドレンチェリーとレーズンがトッピングの「プティパン」も作りました。




レッドチェダーチーズにドライトマト、
そしてエダムチーズにブラックペッパーがフィリングとトッピングの「トマチェ」です。

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岩手県沿岸広域振興局に本年度創設された北限のゆず大使に私が任命されました。

2017年12月12日 | Weblog
今朝自宅から外を眺めると一面銀世界でした。



昨日の大船渡市が14℃だったので積雪には驚きました。明日も1cmから4cmの積雪だそうです。




昨日大船渡に行って来たのは、本年度創設された北限のゆず大使に私が任命されたからでした。
今までに様々な北限のゆずを使った商品開発を手掛けてきた事が任命の決め手になったそうです。




授業のあとには岩手のアイドルふじポンとの料理番組めぐポンクッキングの撮影がありました。
放送されるのは年が明けた来年の1月20日土曜日ですので絶対忘れずに見て下さいね(*^_^*)

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講師テストを受験する生徒さんの授業と準師範の先生方の授業です。

2017年12月11日 | Weblog
今日は大船渡市にも行ってきました。暖かいなと思ったら気温は14℃でした。
盛岡の最高気温は7℃でした。岩手県は広いので地域によって天候や気温が違うことがあります。



講師テストを受験する生徒さんの授業です。




サンドウィッチにオススメの「イングリッシュマフィン」です。




そして揚げパンの王様「カレーパン」も作りました。




準師範の先生方の授業ではポーリッシュ法で作る「グラハムブレッド」を作りました。




そしてデニッシュ生地にポテトサラダとチーズの「ポテトデニッシュ」です。




フィリングがバトンチョコ、トッピングがフランボワーズの「チョコデニッシュ」も作りました。




そしてJHBSスペシャルメニュー「カメレオンところころくん」です。可愛いでしょう(*^_^*)

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岩手アップル2Weeks2017主催の岩手アップルスイーツ&料理グランプリ審査会に行ってきました。

2017年12月10日 | Weblog
岩手のりんごを楽しむ2週間のキャンペーン「岩手アップル2weaks 2017」が行われています。



のんさんこと能年玲奈さんのポスターも可愛いですね(*^_^*)




岩手県滝沢市にある交流拠点複合施設ビッグルーフ滝沢です。




生きがい、発見、創造。様々な活動の拠点となり交流を生み出す滝沢市の大型施設です。




クッキングスタジオも設備されています(^_^)b




岩手県が主催の岩手アップルスイーツ&料理グランプリ審査会で、
私は県内各地から応募された作品をレシピどおりに再現するお手伝いをさせて頂きました。
作品の一部ですがいくつかをアップいたします。




純情りんごの茶きんしぼりです。




岩手のりんごとチーズ春巻きです。




りんごひっつみです。




鶏もものりんごソースがけです。




鶏肉とりんごカレーです。




遠野の恵りんごの水ようかんです。
どの作品も岩手のりんご愛が感じられる力作ばかりでした。皆様ご苦労様でした。

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今日は自宅でアフタヌーンティーでした。自家製のお料理ばかりでしたが優雅な気持ちになりました

2017年12月09日 | Weblog
今日の盛岡は最低気温がマイナス5度と寒い1日でした。



今日は自宅でアフタヌーンティーでした。




手作りのイクラとクリームチーズのカナッペ、そしてツナとベビーリーフのサラダです。




焼き立てのブリオッシュでハムとミニトマトのサンドウィッチを作りました。




我が家でハープとオイルに漬けた大粒の三陸産の牡蠣とクリームチーズのカナッペです(^_^)/




デザートはガトーショコラです。
自家製のお料理ばかりでしたが、とても優雅な気持ちになりました(*^_^*)

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昨日から週間天気予報に雪マークが付いていた盛岡ですが、あさっての日曜日まで雨のマークに変わりました。

2017年12月08日 | Weblog
天気予報に雪のマークが付いていた盛岡ですが雪は降りませんでした(^^)



今日は準師範の先生方の授業でした。




生地を可愛い動物の形に成型していました。




動物だけではなくタコやお魚さんもいます(^_^)/




見た目が可愛いだけではなくとても美味しいあんパンなので人気があるのですよ(*^_^*)




こちらでは京都特選宇治抹茶が配合された緑色の生地を成型しています。




スペシャルメニューの「カメレオンところころくん」です。今日は可愛いパンばかりでした(^_^)b

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12日まで天気予報に雪のマークが付いている盛岡ですが、今日は雪は降りませんでした。

2017年12月07日 | Weblog
天気予報には雪マークの盛岡でしたが今日は降りませんでした。雪マークは12日まで続きます。



講師の先生方の授業です。私のお手本を真剣に見て下さっております(^^)




レッドチェダーチーズにドライトマト、
そしてエダムチーズにブラックペッパーがフィリングとトッピングの「トマチェ」です。




もちもち食感の「トマチェ」は美味しいと大好評です(o^^o)




ドレンチェリーとレーズンがトッピングの「プティパン」です。




白いのが粉砂糖ではなく米粉なので、甘そうに見えますが甘くないパンですよ。




あとはオーブンで焼くだけという最終工程に入っているのは




オーストリア大使館の職員が母国のパンを、
パリのパン職人に作らせたのが始まりという「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。




同じ生地で3種類の成型の「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」を作ります。

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おととい捌いた生鮭とイクラ醤油漬けでマッシュルームと椎茸のチーズたっぷりクリーム煮を作りました。

2017年12月06日 | Weblog
昨夜はおととい捌いた生鮭のイクラを醤油漬けにしました。



今朝冷蔵庫を開けると大きなボウル一杯のイクラ醤油漬けが完成していました(^_^)b
朝はイクラ丼、3時のおやつには南部煎餅にクリームチーズとイクラのカナッペにしました。




そしてお夕飯は捌いた生鮭にマッシュルームと椎茸のチーズたっぷりクリーム煮です。




新鮮な生鮭と醤油漬けのイクラがベストマッチでした(*^_^*)
イクラ醤油漬けの残りは4つのタッパーに入れてお正月用に冷凍しましたよ(^_^)/

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準師範の先生方のレッスンです。JHBSスペシャルメニューのカメレオンところころくんを作りました。

2017年12月05日 | Weblog
12月は普段の月より時を駆け抜けるスピードが5割増しだと思いませんか?



準師範の先生方の授業です。




JHBSスペシャルメニュー「カメレオンところころくん」のカメレオンです。
カラダが緑色なのは生地に京都特選宇治抹茶が配合されているからです(^_^)/




焼き上がりました!ころころくんも健在です(^_^)b




日本庭園のような和の佇まいを醸し出しているのは




抹茶の薄皮で京白あんを包んだ今月のお楽しみメニュー「茶々茶」です。




今月の新メニュー「チョコデニッシュ」も作りました。
バトンチョコをココアデニッシュで包んでフランボワーズをトッピングしています。




こちらはポーリッシュ法で作る「グラハムブレッド」です。




リッチなデニッシュ生地にポテトサラダとチーズの「ポテトデニッシュ」も作りました(*^_^*)

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岩手三陸特産の特大生鮭が届きました。今年は稀少と言われている腹子もたっぷり入っていました。

2017年12月04日 | Weblog
今年も久慈市で医者をしている従兄弟から大きなクール便が届きました。



普代村が本店の越戸商店さんのパッケージです(*^_^*)




岩手三陸特産の特大生鮭でした(@_@)




捌くのは我が家の捌き隊長の旦那様です。捌き方は以前のブログに載せています(^_^)/




今年は稀少と言われている腹子もたっぷり入っていました(^_^)b




とりあえず腹子は鮭を捌くまで冷蔵庫に保管しておきます。




内臓と血合いを取り除き水洗いしてキレイにします。




鮭を丁寧におろしていきます。




腹子の処理をしたらラップをして冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やします。




腹子がイクラに変身いたしました。明日イクラ醤油漬けにいたします(*^_^*)

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昨日寒かったせいか今日は5℃なのに不思議と暖かく感じました。ミッキーマウスとミニーマウスのパンです。

2017年12月03日 | Weblog
昨日が寒かったせいか今日は最高気温がたったの5℃なのに不思議と暖かく感じました。



講師の先生方の授業です。
宮古、大槌、山田、釜石、久慈、二戸など県内でも遠方からおいで下さいました(*^_^*)




ウィーン風のパン「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。ヴィエノワはウイーンのことです。




ドレンチェリーとレーズンがトッピングのパンは、
白いのが粉砂糖ではなく米粉なので、甘そうに見えて甘くはない「プティパン」です。
成型が違いますが手前にある細長いパンも「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です(^_^)/




そしてこのミニ食パンも「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。3種類の成型で作ります。
オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われています。




作ったパンの焼き立てを味わう試食タイムです(*^_^*)




準師範の先生方の授業ではミッキーマウスを作りました。




こちらはミニーマウスです。




焼き上がりました(^_^)b




小さなお子さんは大喜びいたしますよ(*^_^*)

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今日は今年のクリスマスケーキ「ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール」のレッスンでした。

2017年12月02日 | Weblog
寒い日が続いています。年末に向けて風邪を引かないように日々気をつけています。



教師の先生方のレッスンでした。





コーヒーシートを生地に折り込んでいます。




たっぷりのクルミも一緒に渦巻き状に巻きこんでからカットします。




オーブンで焼いてチョコレートをトッピングすれば「ルマーカ」の完成です(^_^)/




2階で作っているのは




今年のクリスマスケーキ「ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール」でした。




専用の箱です(^_^)/




クリスマスイブ当日にも作って下さいね(*^_^*)

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