惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は午前も午後も準師範の先生方の授業でした。午前はフランスパン生地で午後はブリオッシュ生地でした。

2017年12月16日 | Weblog
今日は午前も午後も準師範の先生方の授業でした。



午前中の授業です。
フランスパン粉で作った生地を薄く伸ばして表面にオイルを塗った鉄板にのせます。




エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブをトッピングして鉄板ごと焼き上げます。




パリパリ食感のクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」の完成です。




フランスパン粉を使ったイタリアのスティックパン「グリッシーニ」も作りました。




午後の授業です。




作ったのはブリオッシュ生地で作るスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」です。




クグロフの原型と言われるフランスアルザス地方のお菓子「クーゲルホフ」も作りました。




ブリオッシュ生地にレーズンがたっぷり入った「クーゲルホフ」とっても美味しいですよ(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
12月と1月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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