麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

インド・アジア料理 ポカラ@川越市  ほうれん草ベースのジャガイモのカレー!(^^)!

2013年07月12日 15時17分20秒 | インド料理 カレー

2013年7月8日(月)19時56分~20時29分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのグルメ店巡りはご近所の「インド・アジア料理 ポカラ」さん

です(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1147 埼玉県川越市諏訪町15-16

TEL:049‐248-7200  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00  17:00~23:00(L・O22:30)  定休日:無休

国道を挟んで向かい側に駐車場 増設 店舗前も駐車可  ディナー・サービスセット始めました!!

饂飩に天婦羅、とんかつ屋さんで串揚げ・・と言ったら、この夏を乗り切るアイテムは

カレーでしょう!と言う事で、川越のカレー屋さん目指してお昼に伺うも、休業(閉店かも

だったのでとんかつ屋さんに伺った経緯もあり~ので、夜はカレー、何時ものポカラさん訪問

暑い暑い月曜日の夜、今日は先客さんも居ませんでした、酷暑ですからね~

後から一組お客さん見えましたが、暑い夜こそ激辛のカレーが食べたくなる筆者です

今日は未食のメニューから、「アル パラクカレー」をチョイス。ほうれん草ベースのジャガイモがごろごろ

入ったカレーを頼みました(^。^)y-.。o○

勿論その前に、充分喉を潤して置かなければなりません、今日は最初からレモンサワーを注文

何時ものように何を薄く焼いた、付け合わせのつまみが続けてきます(^。^)y-.。o○

厨房を見ると一人しかいませんね、古い方のスタッフさん今日はお休みです

実は先日懇意にしてる麺屋さんへ行く、時に隣のスーパーで偶然出くわした物ですから

頭の奥にこちらの事が有ったのでしょうね(^_-)-☆

まあ年中無休のこちら、たまにはお休みも欲しいでしょう(#^.^#)

愛想の良い顔が直ぐに思い出されますが・・・。

そうこうするうちに、今日の筆者はセット物を注文して無いにも

関わらず、サービスでスープを持って来てくれるリシイ(^。^)y-.。o○

今日は見た目から直ぐ分る人参のスープ・・・これも美味しい

そしてメインのナンとカレーが運ばれてきました

今日は何時もにも増して綺麗なデフォですね~アル パラクカレー

針生姜と赤いパプリカがあしらわれています

勿論もちもちのナンの大きさも、ディナーでの単品注文なので、フルサイズ

良く食べログのレビューでお勧めのカレー屋さんのナンが大きいと書いてありますが

こちらは私の経験上10gほどは大きいのではなかろうかと思っています

そして焼き方は日本人の好むもちもちっとした物

他のインドカレー屋さんのナンは冷めると、お皿にナン屑が結構溜まりますが

こちらはそれも少ないです

そしてほうれん草ベース故、粘度のあるルウは

今宵も激辛より2段階ほど辛くして貰った物(^。^)y-.。o○

このお店では激辛をもっと辛くするように頼む人間は数人との事

2段アップは私だけみたいですが色が鮮やかなグリーンなので辛そうに見えませんが

やっぱり暑い日の究極の過ごし方は

思いっきり辛いカレーを味わう事ですね(^_-)-☆

  今夜もルウを少しも残す事無く

完食です(#^.^#) 美味しいですね「ポカラ」さんのカレーは

どうも御馳走様でした勿論又来ますので宜しく(^_-)-☆

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とんかつ専門店 かつ一@川越市  今度はお任せの串上げ(#^.^#)のセットを!

2013年07月12日 07時44分00秒 | グルメ

2013年7月8日(月)13時25分~14時01分訪問   

 

麺天坊鉄骨スープ、拘りのとんかつやさん巡りは、地元で人気のとんかつ専門店「かつ一」さん

です(^。^)y-.。o○

住所:〒350-1141  埼玉県川越市寺尾901-13  電話番号:049-243-7117

営業時間:11:00~14:00(以前は14:30迄でしたが変更) 17:00~20:30

(此方も変更してるかも、要確認)

定休日:水曜日  喫煙:可   駐車場:あり(店舗横に4,5台分)   アクセス:東武東上線

「上福岡駅」徒歩8分

席数:カウンター2席 4人掛けテーブル席2卓 小上がり4人掛け座卓5卓  

お隣のめん一さんとは奥様どうしが姉妹の妹さん

さて先日の初訪以来、そう間も空けずの訪問。記事の前の日からの猛暑日の二日目無難に冷たい

お蕎麦と言う手も有るのですが・・・ここはガッツリ揚げもので精をつけておきます

前日の日曜日には、天婦羅を4種程頂いたのですが、今日は揚げもの。

こちらで2番人気の店主さんのお任せ串上げのセットを戴きます(^。^)y-.。o○

お刺身とデザートの小鉢が点いて、通常なら1290円と言う処ですが、ランチは950円で戴けます

店内に入ると優しい女将さんと二代目の元気な声で迎え入れて貰えます

先客さん奥の座敷席と右奥の座敷に1組ずつ、計6名いらっしゃいました(^。^)y-.。o○

先ずは生ビール こちらは大生が用意されてるので、それを頼みます

ビールの当ては生水母の酢の物。程良い酸味が蒸し暑い今日の昼下には丁度良いですね~

そして上記のメニューを尽かさず注文(^。^)y-.。o○

程無くして運ばれるのはお刺身とデザート、味噌汁とご飯。メインの串上げ6本は後からのお皿で

こちらはとんかつ専門店ですが、それと並ぶくらいにお刺身が旨いと

評判で後からお一人で来た、お客さんはお刺身定食を頼んでいました

今日のお任せ串上げは、南瓜・海老・フィレ・ロースの大葉挟み・小鯵それと

柔らかい烏賊と言うラインナップでした(^。^)y-.。o○

生ビールもあっという間に喉を通りぬけ、気がつくと泡を少しばかり残す

大きなジョッキが在りました・・・なので、此処は次なる潤滑油と言う事で

レモンサワーを注文

   サワー注文ですが、檸檬ハイが来ました!(^^)!

まあ、甘くても焼酎の苦さを残したチューハイでも構わない筆者、そのまま戴きます

今回は先客さん2組が常連らしく、大人しく飲んでた筆者では在りますが

美味しくお任せ串上げ、堪能させて貰いました。

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

次回は父親でも連れてきますか

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