麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺処福吉極@川越市 生パスタの後は、極さんの油そば~ピリ辛高菜の油そば(醤油ベース)850円

2015年10月26日 12時44分03秒 | 拘りの麺屋 川越市

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麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP     福吉極HP

ピアンテさんからの帰り、家をやり過ごしてそのまま此方のお店訪問10月14日(水)19時59分。先客さん3名、後客さん3名。

嬉しい事のホワイトボードを観れば油そば800円の下にピリ辛油そばの文字を発見

定番のカウンター席も空いていたのでそちらに鎮座

不思議と二人で来るお客さんは奥の席を一席空けたがりますね~ティッシュとか玉子とかが置いてあるからでしょうかね

早速座る前に、松の焼餃子と松のプレミアムな麦酒を注文

プレミアムな黄金水は直ぐに提供(笑)当たりまですが素早いです

店主さんの手造り焼き餃子は少々時間が掛ります、そうこうするうちに後客さんも左記の人数見えて八割くらいは

餃子の注文有りますね、業者さんの物では無いので矢張り、それを知ってか頼むお客さん後を絶ちません

常連さんの差し入れのお土産が提供されました、箱根に行ったらしいです、ご飯かもう一本黄金水が欲しくなります

・・・しかし、数分前グラスワインとタリアテッレを頂いたばかりの筆者のお腹、それらを受け入れる余地は無いかと

直ぐに表題の油そばを頂きます

何時もの塩ベースの油そばと大した違いは有りませんが、高菜の香りが食欲をそそる物を醸し出してます(笑)

何時もの味の沁み込んでるごろっとした叉焼の木端・・・と言うよりは、態々誂えたかのよう

此処の処何気に油そば&混ぜそばの注文率が多い様な気がするのは錯覚かな 

それは兎も角飽きるまでは欲するままに限定でも有るので、頂く事に致しましょうか

豚骨スープを売りにしてるお店では高菜や葱、はたまた韮等を入れ放題にしてるお店も有りますが、それらは概ねチェーン店貝してる

お店に多く見受けられるようですが・・・。

概ね混ぜ終わったらもう一度混ぜる前に、ラー油を廻しかけます

ここでも同時に提供されるお酢は入れません

中華そばの様に若干細麺を提供するメニューも有りますが

此処の好きな麺は混ぜそばやつけ麺にも使われる太麺が美味しいですね、特にデフォのつけ麺では全粒粉入りの太麺なので

頂いた感満載で満足しきりです 

3,4年前のジム通いに勤しんでた時はこの後、同じ道沿いのインドカレー屋さんに寄ると言う暴挙もしましたが

今は昔・・出来なくなりましたね(笑)

どうもご馳走様でした

又来ますね(^_-)-☆ って、此処も先程挙げたふくふくさん同様、この後三度かな訪問してます、それは何れ。。と言う事で

埼玉県川越市藤原町28-7 誠和ビル1F
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中華そば田家ふくふく@ふじみ野市 今回も限定の合間の訪問塩そば750円を頂きました(#^.^#)

2015年10月26日 07時50分38秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは 地元ふじみ野市の麺屋さん、中華そば田家ふくふくさんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐12‐1 1F 電話番号:049‐293-6933  営業時間:11:00~22:00

定休日:主に水曜日(店内とSNSで告知有り) 席数:14席 喫煙:ディナータイムは喫煙可能  駐車場:無(隣にCPあり5台分)

アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩3分   ベビーカーでの入店OK   開店日:2015年4月4日

備考:情勢一人でも入店しやすいカフェ空間、厳選素材を使用した無化調スープ、安全安心をモットーにお客様へ提供してます

外部リンク:オフィシャルサイト  フェイスブック  ツイッター

 

今回も限定の合間の訪問時は10月の13日(火曜日)20時を4分程過ぎた時間先客さん5名、後客さん3名です。

実は昨日(10月25日)に伺った時は牛和えそばを24日と昨日の二日間提供してましたが、初日は夜まで有ったのですが、翌日の

日曜日は12時過ぎには完売、僅か30食の提供なので仕方が有りませんね~( ..)φメモメモ 残念でした 

本店も此方の2号店も通し営業の為、とても助かるお店ですこの日も何故かは定かでは有りませんが、夜からの麺活でした

さて、もともと限定がちょっと前に終わり、スタンダードのメニューしか無いのは解ってはいましたが、この日は近場に野暮用が・・・。

そしてチョイスしたメニューは塩そば

拘りの天日塩と鶏と若干の節を併せて創る塩スープ、鶏の旨みと甘味と満載の、毎日でも戴ける味に仕上がっています

・・と、勿論いきなりラーメンも良いのですが其処は大人の麺活、一杯やらない訳にはいきますまい(笑)

昼間のリーマンじゃあるまいし(^。^)y-.。o○ 

なのでとびっきり濃い烏龍杯を創って頂きます、つまみはスタッフさんとの四方山話で充分でしょう

そんなこんなで、〆の左記の麺をお願いします

鶏油の覆う黄金の澄んだスープ、比内地鶏等の拘りの鶏から抽出した旨み満載の出汁が若干の節を招き入れて、これまた拘りの

天日塩を使って、同時にそこはかとない甘味も演出

前面に鎮座するニ種の低温調理で創られる叉焼

こちらの豚叉焼も赤々と良い主張をしています、肉本来の香りも若干するのでデリケートな女性のお客さんは

熱々のスープに浸して熱を入れちゃうなんて、暴挙もしてる処を目にしますが、勿体無い事です

私は直ぐに頂いちゃいます・・が

そして此方の鶏の左記の創り方と同様の叉焼はふっくらとした仕上がりに成っているので万人受けしますね

麺は流行りのぱっつんとした感じを若干残す中細ストレート麺

麺量160gも丁度良い量ですね

澄んだスープを完飲したい衝動を抑えるのに苦労はします(笑)昨日店主さんとお話ししたように、残すのが筆者の健康意識

五年前の様に思わず丼に顔を埋めるべく完飲する日を、ひそかに狙っていると・・・。(笑)

どうもご馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆ って、実際にこの日から2回程伺ってます、記事は後日

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