ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

食べられないラー油

2010年07月06日 | 食・レシピ

Cimg5440  

ベランダの緑のカーテンに生ってる

丸々と太ったゴーヤを収穫しました。

Cimg5438

  

 

 

  

 

Cimg5443_2

卵と竹輪を入れた、シンプルなゴーヤチャンプルを作ったよ。

ベランダゴーヤは肉厚で苦味も少ない。

もちろん、

相方のお弁当にもたっぷり入れた 

今年お初のゴーヤちゃん。

東を向いて笑っておこう。  

     『わっはっは~』  

  

Dsc00381_2

    

さて、巷では”食べるラー油”が大ブーム。 

ブログ友のまめださんはらっぱさんも作っておられます。

先日、我が家にもついに市販の

”食べるラー油”がやって来た。

が、激辛一家には物足りない物でありました。

そこで

パンチの効いた自家製ラーを作る事にしたのです 

我が家の辛味3兄弟: ”赤唐辛子、ハバネロ、黄唐辛子”登場 

  

クックパットで調べたら、ま~色々とあるある 

Dsc00384

参考にしたのはこちらこちら

そして、レシピには載ってない

赤唐辛子大さじ1、ハバネロ半片、黄唐辛子小さじ1を追加投入した。 

 

Cimg5445_2

香りはいい。

味もいい。

ただ、とっても辛~~~いのであります。

『かけるのは、ちょっとにしとき~』

『あっ!ちょっとよ。それ多い!』

『食えないようなモン何で作ると~~』 

『そんなら食べるラー油じゃなか!食べられないラー油やん

   ガ~~~ン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・いいもん、一人で食べるもん。 

  あれからすでに4時間

  いまだに舌がヒリヒリしているミーコさんなのであります