ベランダの緑のカーテンに生ってる
丸々と太ったゴーヤを収穫しました。
卵と竹輪を入れた、シンプルなゴーヤチャンプルを作ったよ。
ベランダゴーヤは肉厚で苦味も少ない。
もちろん、
相方のお弁当にもたっぷり入れた
今年お初のゴーヤちゃん。
東を向いて笑っておこう。
『わっはっは~』
さて、巷では”食べるラー油”が大ブーム。
先日、我が家にもついに市販の
”食べるラー油”がやって来た。
が、激辛一家には物足りない物でありました。
そこで
パンチの効いた自家製ラー油を作る事にしたのです
我が家の辛味3兄弟: ”赤唐辛子、ハバネロ、黄唐辛子”登場
クックパットで調べたら、ま~色々とあるある
そして、レシピには載ってない
赤唐辛子大さじ1、ハバネロ半片、黄唐辛子小さじ1を追加投入した。
香りはいい。
味もいい。
ただ、とっても辛~~~いのであります。
『かけるのは、ちょっとにしとき~』
『あっ!ちょっとよ。それ多い!』
『食えないようなモン何で作ると~~』
『そんなら食べるラー油じゃなか!食べられないラー油やん』
ガ~~~ン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・いいもん、一人で食べるもん。
あれからすでに4時間
いまだに舌がヒリヒリしているミーコさんなのであります