夏本番!
いよいよベランダの緑のカーテンの力が試される時がやって来ました。
本日の久留米市の最高気温は36℃。
室内はエアコン入れずに過ごせました
収穫されたゴーヤは
玉ねぎや人参と混ぜ合わされて
かき揚げにされたり・・
カボチャの天ぷらに
へばりついて
いい味を出しています。
食べ損ねた観賞用に残されていたゴーヤも
それはそれは甘く熟し
アリさんのエサとなりたかられて喜ばれています。
アリっ
一方では、ゴーヤの葉っぱがゴーヤ味噌になったり、
わき芽も和えものにされて食されています。
↑ 関西地方の極々一部の家庭ではありますが・・・
ゴーヤとは環境にも人にも、そしてアリさんにも有り難い野菜なのでありました。
めでたし、めでたし