夏野菜の揚げ浸しを作りました。
素揚げした野菜(ピーマン、シシトウ、ナス・・あ!カボチャ忘れた!!)を
浸け汁(酢、砂糖、醤油、生姜、タカノツメを入れて煮た)に浸けて冷ますだけ。
食べる時にラー油をかけたら美味しいかも
まめださんの夏野菜の揚げ漬けを参考にさせて頂きました。
いつも助かっておりますです
さてとお次は・・
ジャガイモ、人参、ゴボウ、ちくわを
醤油と砂糖とイリコだしでコトコト煮たら
肉の見えない肉じゃが出来た~
そんなの肉じゃがとちゃうやろ~
いいの、いいの。
メタボ腹には油抜きで
続けてミートソース行きま~す
桃太郎トマト、ミニトマト、黄色いアイコちゃんを全部細かくカットして
ミンチと玉ねぎを炒めたところに投入
カットトマトの缶詰もドバッと入れて~
バジルとオレガノ、ローズマリーも入れて~
ブイヨン、シーズニングソルト、黒コショウ、
砂糖、醤油、ウスターソース少々入れて
グツグツ煮たら出来あがり~
トマトの多いミートソース?
肉の入ったトマトソース?
美味しけりゃどっちでもよか
毎日4リットルのお茶を作ってます。
ウーロン茶だったり、麦茶だったり・・
最近はコストコのルイボスティが多いかな。
相方は仕事に行く時、500mlのペットボトルを2本(1本は凍らせて)持参してる。
これもエコ? お小遣いが少ないだけか
ヘソクリガンバル
いつものネットショップから干物が届いた。
冷凍便のはずが溶けていた 。
大雨のせい? なら仕方ないか・・
シャケの切れ端
1キロ1000円(送料込)
切れ端だろうとシャケはシャケなのだ
お弁当には助かる一品です
ポットに種を蒔いて、苗を作ることにした。
今日は秋キュウリ、ブロッコリー、チンゲン菜の種を蒔いた。
大雨でダメになった作物も多い事だし、
これから色んな苗を育てなくっちゃ
ベランダのハーブは元気がいいよ。
← こちらはバジルの芽。
小さい葉っぱが出て来ました
ワッサワサ芽が出てたルッコラ→
かなり芽かきをしたけど、まだ窮屈かな?
シーツと枕も洗ったし、窓拭きもしたし、床も拭いた
後はアイロン掛けだけ。
これで連休は遊べるぞ~! そういう事だったのね