ベランダで育ったごーちゃんです。
ぱっくり割れてます
黄色くなったらMarryさんとこで見たジャムを作ろうと思ってたの。
『そろそろ黄色くなってきたぞ』 と
何気に眺めていたら・・・・
ん?
ん
ん~~~
ナント・・・
ありさんがいっぱいいた~
ありさんをきれいに落として、ザクザク切りました。
少し黄色くなったごーちゃんも2個加えました。
黒砂糖の粉を入れてジャム作ります
コトコト煮てたら
ゴーヤから水分が出て来ました。
ブクブク ブクブク
弱火でコトコト30分
仕上げにレモン汁半個分加えて・・
『完熟しすぎたゴーヤと
ちょいと黄色くなったゴーヤのジャム』
出来た~~
しかし、色は黒砂糖色
味も黒砂糖が勝ってるし
ジャムは白砂糖で作るべし
コレな~んだ?
まるで血のような、おどろオドロしい色です
周りのヌメヌメを洗ったら
来年植えよう~っと
ゴーヤを料理してて思い出した
去年、採れ過ぎたゴーヤをかりんとうにして冷凍してたんだった。
(2009、9、19の日付)
これが、パリパリ・サクサクしてて美味しいんだな
素晴らしい! ニッポンの冷蔵庫 ありがとうサ○ヨーさん 特売で買ったけど