ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ゴーヤジャム

2010年07月15日 | 食・レシピ

Cimg5561 

ベランダで育ったごーちゃんです。

ぱっくり割れてます 

黄色くなったらMarryさんとこで見たジャムを作ろうと思ってたの。 

  『そろそろ黄色くなってきたぞ』 と

何気に眺めていたら・・・・

  

Cimg5560  

     ん? 

   ん  

 ん~~~ 

ナント・・・

ありさんがいっぱいいた~  

  

Cimg5563   

 ありさんをきれいに落として、ザクザク切りました。

 

 少し黄色くなったごーちゃんも2個加えました。

 

 黒砂糖の粉を入れてジャム作ります   

 

Cimg5564   

コトコト煮てたら

ゴーヤから水分が出て来ました。 

ブクブク ブクブク

弱火でコトコト30分 

仕上げにレモン汁半個分加えて・・  

Cimg5574   

『完熟しすぎたゴーヤと

ちょいと黄色くなったゴーヤのジャム』

出来た~~

しかし、色は黒砂糖色

味も黒砂糖が勝ってるし

ジャムは白砂糖で作るべし  

 

Cimg5570   

 コレな~んだ?

 まるで血のような、おどろオドロしい色です  

 

 Cimg5573

                   周りのヌメヌメを洗ったら

                   ゴーヤの種が出て来ました

                              来年植えよう~っと  

 

Cimg5578   

ゴーヤを料理してて思い出した

去年、採れ過ぎたゴーヤをかりんとうにして冷凍してたんだった。 

(2009、9、19の日付)

これが、パリパリ・サクサクしてて美味しいんだな 

 素晴らしい! ニッポンの冷蔵庫 ありがとうサヨーさん  特売で買ったけど