ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ラタトゥイーユ

2010年07月09日 | 食・レシピ

沢山ある夏野菜を処分しなきゃ。 

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そんな日はラタトゥイーユがいいね。クックパッドで調べましょ

参考にしたのはこちら  

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今日は金曜日。

 

ニンニクたっぷり入れても大丈夫な日。

 

激辛ハバネロも入れちゃうよ。

(玉ねぎ以外はすべて自家製の無農薬野菜なのだ)  

  

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それでは~  

オリーブオイルにハバネロとニンニクを入れて、最初に玉ねぎを炒めますよ~。

いい香りがしてきたら固い野菜から炒めて~

ジャガイモ、人参、カボチャ、ナスにズッキーニ

それからピーマンにトマト、シシトウも入れちゃうよ~。

最後にトマト缶とローリエを入れたら、粉ブイヨンを振りかけてコトコト煮ます。 

  

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コトコト煮てる間に、ジャガイモのニョッキも作りましょ。

  ニョッキの作り方はこちら   

 

  塩コショウで味をととのえたら

 出来あがり~

熱々ラタトゥイーユをニョッキにかけていただきま~す。 

野菜のエキスたっぷりで うんまい~  

 

   

 

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コレは、今年初めて作った黒皮カボチャ(日向カボチャ)の断面であります。

皮は濃い緑色だけど、切ったらキレイな黄色

コレを『どげんかせんといかん』

シンプルに砂糖と薄口の出汁醤油で煮てみました。

 

   しかし・・・

     ちょっと目を離したすきにCimg5500

    台所からお焦げのニオイが・・・

    『あっちゃ~!!』

    黒皮カボチャの鍋がまっ黒け~

     こんなになってしもた~~~~

         

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何とか食べられそうなのがこんだけ。

責任とって食べたけど

しっかりお焦げの味がしたのでした

     おしまい。