沢山ある夏野菜を処分しなきゃ。
そんな日はラタトゥイーユがいいね。クックパッドで調べましょ
参考にしたのはこちら
今日は金曜日。
ニンニクたっぷり入れても大丈夫な日。
激辛ハバネロも入れちゃうよ。
(玉ねぎ以外はすべて自家製の無農薬野菜なのだ)
それでは~
オリーブオイルにハバネロとニンニクを入れて、最初に玉ねぎを炒めますよ~。
いい香りがしてきたら固い野菜から炒めて~
ジャガイモ、人参、カボチャ、ナスにズッキーニ
それからピーマンにトマト、シシトウも入れちゃうよ~。
最後にトマト缶とローリエを入れたら、粉ブイヨンを振りかけてコトコト煮ます。
コトコト煮てる間に、ジャガイモのニョッキも作りましょ。
ニョッキの作り方はこちら
塩コショウで味をととのえたら
出来あがり~
熱々ラタトゥイーユをニョッキにかけていただきま~す。
野菜のエキスたっぷりで 『うんまい~ 』
コレは、今年初めて作った黒皮カボチャ(日向カボチャ)の断面であります。
皮は濃い緑色だけど、切ったらキレイな黄色
コレを『どげんかせんといかん』
シンプルに砂糖と薄口の出汁醤油で煮てみました。
しかし・・・
台所からお焦げのニオイが・・・
『あっちゃ~!!』
黒皮カボチャの鍋がまっ黒け~
こんなになってしもた~~~~
何とか食べられそうなのがこんだけ。
責任とって食べたけど
しっかりお焦げの味がしたのでした
おしまい。