ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

梅干しの準備

2011年06月10日 | 食・レシピ

1  

今年は梅が高くないですか?

出回ってるのも少ないし。。

今年の梅干しはどうしようかと考えてたら

マックスリュで40%Offの梅を発見

売れ残ったおかげで青梅が程良く色付いてるじゃないですか~

即、ゲットしましたよ。 

 

2  

しばらく水に浸けてアクを抜き(ホントは長い方がいい)

布きんで拭いて、ヘタを取りました。

いい色~。

いいにおい~。

しかも大粒~~  

 

 

3_2  

第一段階をコレでやれば

絶対に失敗しない方法で漬けました。

(以前Mさんに伝授してもらった。)

梅1キロに対して塩100g・焼酎1合で漬け込む。

← 振り回したら塩が瓶にこびりついた

気にしない気にしない(大雑把なO型

さ~、梅からエキスが出るのを待つとしますか。 

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4 

相方のお弁当シリーズ:

ジャガ煮(ちぎりこんにゃく・油揚げ・竹輪)

アスパラ炒め、クリームコロッケ(既成)

田作り、卵焼き。 

 

 

5  

今日のご飯にはコレが入ってるのだ。

蒟蒻の米

ヘルシーだからと言って、

食べ過ぎたらいかんとです