今年は梅が高くないですか?
出回ってるのも少ないし。。
今年の梅干しはどうしようかと考えてたら
マックス○リュで40%Offの梅を発見
売れ残ったおかげで青梅が程良く色付いてるじゃないですか~
即、ゲットしましたよ。
しばらく水に浸けてアクを抜き(ホントは長い方がいい)
布きんで拭いて、ヘタを取りました。
いい色~。
いいにおい~。
しかも大粒~~
第一段階をコレでやれば
絶対に失敗しない方法で漬けました。
(以前Mさんに伝授してもらった。)
梅1キロに対して塩100g・焼酎1合で漬け込む。
← 振り回したら塩が瓶にこびりついた
気にしない気にしない(大雑把なO型)
さ~、梅からエキスが出るのを待つとしますか。
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相方のお弁当シリーズ:
ジャガ煮(ちぎりこんにゃく・油揚げ・竹輪)
アスパラ炒め、クリームコロッケ(既成)
田作り、卵焼き。
今日のご飯にはコレが入ってるのだ。
蒟蒻の米
ヘルシーだからと言って、
食べ過ぎたらいかんとです