ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

梅酢味噌・梅シロップ

2011年06月21日 | 食・レシピ

01 

梅酢味噌を仕込んで1週間経った。  

    最初はこんな感じ。

梅から沢山のエキスが出て

とろっとろの酢味噌になりましたよ。  

 

 

  

02 まずはキュウリにかけて頂きましょ

爽やかな梅の香りの酢味噌は

甘酸っぱくて美味し~

トマトにかけてもグーでしたよ。

今の時季しか味わえない一品です。   

 

 

01_2 

右の瓶は酢味噌と同じ日に作った梅の砂糖漬け。

左の瓶は漬けるのに出遅れたので、早くエキスが出るように

梅を竹串で突いて漬けた。

どちらも梅のエキスがいっぱい出てる。 

 

 

02_2  

梅を取り出して

果汁を 耐熱ガラス鍋で煮詰めました。

途中でアクをすくってね。

悪を救っちゃだめよ

梅は酸が強いのでホーロー鍋やガラス鍋で煮ます。 

 

 

06 梅シロップの出来上がり~。

熱湯消毒したガラス容器に入れて

冷蔵庫で保存します。

(容器は食洗機で洗って乾燥させた)

氷水で薄めて梅ジュースにすれば

夏バテ予防になります。 

その前に無くなってる可能性は。。。あるある  

 

 

03   

シロップにエキスをとられたシワシワ梅は

捨てないで梅ジャムにしましょ。

(そのまま食べてもウマかったぞ

水を入れてチンしたら

種が取れやすいよ。 

  

05     

取り出した種には

まだ果肉が沢山残っています。

コレはまだまだ使える。 

  

 

 

 

04_2

      水を入れてもう一回チンしたら、

      ドロドロのジャムになった。

      種を取り出し、果肉と砂糖と水を加えて

      もう1回チン 

      (吹きこぼれないように気を付けて)

               

 

 

 

07_2

 

シワシワ梅のジャム完成~。

丸ごと梅のジャムより香りは少ないけど

こちらも立派に梅ジャムでございます。

このまま冷凍室で保存して

時季外れに楽しもう 

 

 

  

 

08_3

 

冷凍バナナ2本と

黒くなってたバナナを1本使って

バナナケーキを焼いた。 

   

 

 

  

09   

バナナがいっぱい入ってるから

しっとり甘~く焼けた。

カスピ海のヨーグルトと一緒に食べたら合う合う 

ヨーグルトの種菌はこちらで購入出来ます。 

 

 

何だか久し振りにケーキを焼いた。甘いものってやっぱり元気の素だった。