梅酢味噌を仕込んで1週間経った。
最初はこんな感じ。
梅から沢山のエキスが出て
とろっとろの酢味噌になりましたよ。
爽やかな梅の香りの酢味噌は
甘酸っぱくて美味し~
トマトにかけてもグーでしたよ。
今の時季しか味わえない一品です。
右の瓶は酢味噌と同じ日に作った梅の砂糖漬け。
左の瓶は漬けるのに出遅れたので、早くエキスが出るように
梅を竹串で突いて漬けた。
どちらも梅のエキスがいっぱい出てる。
梅を取り出して
果汁を 耐熱ガラス鍋で煮詰めました。
途中でアクをすくってね。
悪を救っちゃだめよ
梅は酸が強いのでホーロー鍋やガラス鍋で煮ます。
熱湯消毒したガラス容器に入れて
冷蔵庫で保存します。
(容器は食洗機で洗って乾燥させた)
氷水で薄めて梅ジュースにすれば
夏バテ予防になります。
その前に無くなってる可能性は。。。あるある
シロップにエキスをとられたシワシワ梅は
捨てないで梅ジャムにしましょ。
(そのまま食べてもウマかったぞ)
水を入れてチンしたら
種が取れやすいよ。
取り出した種には
まだ果肉が沢山残っています。
コレはまだまだ使える。
水を入れてもう一回チンしたら、
ドロドロのジャムになった。
種を取り出し、果肉と砂糖と水を加えて
もう1回チン
(吹きこぼれないように気を付けて)
シワシワ梅のジャム完成~。
丸ごと梅のジャムより香りは少ないけど
こちらも立派に梅ジャムでございます。
このまま冷凍室で保存して
時季外れに楽しもう
冷凍バナナ2本と
黒くなってたバナナを1本使って
バナナケーキを焼いた。
バナナがいっぱい入ってるから
しっとり甘~く焼けた。
カスピ海のヨーグルトと一緒に食べたら合う合う
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何だか久し振りにケーキを焼いた。甘いものってやっぱり元気の素だった。