あっという間に新しい年ももう7日、仕事も学校も始まって
お正月気分が抜けましたね。松の内も今日までということで
お正月飾りを外しましたが、これは関東の風習で、関西では
松の内は15日までのようです。所によって風習が違いますね。
違うといえばお雑煮は地方によりかなり違うようです。我が家は
夫婦とも関西出身なので、もちろん白味噌仕立てで、丸餅です。
手と心まるければ餅丸くなり 岡本紗矢句集「向日葵の午後」より
さらに我が夫の実家のある大和高田地域では、白味噌の雑煮に入
れた餅を取り出して、砂糖をいっぱい入れた甘いきなこをまぶして
食べます。私の故郷の吉野ではこの食べ方はなく、最初、軽いカル
チャーショックでした。奈良中部の大和平野だけの風習のようです。
毎年きなこ論争で賑やかなお餅ももう食べつくし、今日は七草粥で
お腹休め。もちろんスーパーで買ってきたパックの七草を使った
お粥ですが。さあ今日から本格始動。今年は何を頑張りましょう?
初仕事薄き鎧を着るごとし 岡本紗矢句集「向日葵の午後」より