キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

栗のケーキ

2015-10-05 16:50:07 | 世界
              

              あっという間に金木犀の季節が過ぎて行きました。今年は雨のせ

              いかとても短かったような。もう街には金木犀の香りはありません。

              風が涼しく、秋の気配が濃くなってきました。ご近所の庭の片隅

              に白と黄色のミニバラが。そこだけポッと明るく華やいでいました。               

                   

              これはあざみの種類の花でしょうか。小花がたくさんついて、白く

              煙ったような感じが優雅です。散歩をしていると、いろいろな植物

              に出会います。名前を知りたいと思うのですが、調べがつかない

              ものがたくさんあります。これもその一つ。

              

              栗をたくさんもらったのですが、硬い皮を剥く根気がありません。

              皮のままゆでて、二つに割り、中身をスプーンですくい出して牛乳

              や砂糖を混ぜてミキサーにかけ、栗ペーストをたくさん作りました。

              その一部を入れてケーキを焼きました。美味しい!モンブランなど、

              栗を使ったお菓子はおいしいですね。

              

              

              夏以来ハマっているのが、コットンパールを使ったネックレス作り

              です。値段は真珠の100分の1もしない綿を丸めてニスを塗っただ

              けのパールで、おもちゃっぽい感じもありますが、その手作り感が

              魅力です。ネットオークションに出したら、売れるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする