四国と言ったら讃岐うどんと思い、徳島の鳴門に到着後すぐに入った
うどん店、おやこれ想像と違う。麺が平べったく柔らかい。きしめん
みたい。なるほど、ここは四国と言っても鳴門、讃岐じゃない。この
辺りではこれがスタンダード、なるちゅるうどんと言うらしい。これ
はこれでおいしい。出汁も薄味。だけどなんだか拍子抜け。
けれど、徳島から香川に入ると、うどん屋さんがものすごい勢いで目
に付くように。大きな店からセルフの店まで。
どこのうどん店に入っても、何を食べても讃岐うどん。東かがわ、
高松、琴平。特に雑誌に掲載されている店は、さすが。雨の中長
い行列ができていました。讃岐うどんフィーバー!
だけど四国はうどんだけじゃないんだぜと、意地を見せている食べ物
も多くあります。この徳島ラーメンは今売り出し中のよう。豚骨と醤
油のちょっと濃いめ出汁。こってり系の好きな人ははまるかも。
うどんの他に骨付鶏も香川の名物のよう。キャベツやおにぎりと食べ
るかなり濃い味付け。丸亀の名店「一鶴」で食べましたが、私には
ちょっときつすぎるかも。うどんの出汁はあんないやわらかいのに。
うどんと並んで感激したのが、松山の鯛めし。鯛をご飯に炊きこんだ普
通に言われる鯛めしはではなく、ご飯に新鮮な鯛の刺身を乗せ、味付け
した卵液をかけて食べるというもの。これは文句なしにおいしかった!
でも一番ほっとした食べ物は、栗林公園の茶室でいただいた栗饅頭
とお薄。もちろんこれは四国だけのものではありませんが。
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