beads cafe の片隅で

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そば粉のクレープ

2008年05月11日 | おいしいもの
成城石井をぶらぶら物色していたら、信州産のそば粉をみつけたので、
休日のブランチは、そば粉のクレープにしてみた。
100gのそば粉に牛乳300CC、卵一個。少しだけベーキングパウダーも入れて
直径23センチぐらいのクレープが7枚分。
粉の分量に対して、驚くほど沢山のクレープが作れちゃう。
最初の数枚は、カッテージチーズとハム、ベビーリーフに塩、コショウ、オリーブオイル、チーズ。
最後のデザート(?)代わりに、マーマレードとメイプルシロップ。
そば粉のほんのりとした甘みにマーマレードのほろ苦さが合って、おいしいなあ。
そば粉のクレープっていうと、よく行く神楽坂や表参道のル・ブルターニュの影響で、
昼間からシードルが飲みたくなってしまう・・・。
家ではあんなに薄くは焼けないけど、味の点では負けてない。(と思う)