今日はきゅうりのQちゃんに2度目の挑戦
レシピもねっ!(tamちゃんのまね!)
(材料)
きゅうり 6本
しょうが 1かけ
鷹の爪 少々
醤油 200cc
みりん 100cc(私は赤酒)
米酢 60cc
(作り方)
1.熱湯できゅうりを2分煮る
自然に冷ます(一晩おく)
2.もう1度煮る
自然に冷ます
3.5mm位のスライスにする
4.しぼる。2回くらい。
5.しょうが千切り
鷹の爪輪切り
6.きゅうり以外の材料を煮立てる。
7.きゅうりを入れて2分煮る
8.さめたら出来上がり
元祖きゅうりのQちゃんの作り方を見たい人はここをクリックねっ!
今日の私の食前酒は2006年ものの梅酒
そのつまみとして食べて見ました。やっぱりうまいっ
レシピもねっ!(tamちゃんのまね!)
(材料)
きゅうり 6本
しょうが 1かけ
鷹の爪 少々
醤油 200cc
みりん 100cc(私は赤酒)
米酢 60cc
(作り方)
1.熱湯できゅうりを2分煮る
自然に冷ます(一晩おく)
2.もう1度煮る
自然に冷ます
3.5mm位のスライスにする
4.しぼる。2回くらい。
5.しょうが千切り
鷹の爪輪切り
6.きゅうり以外の材料を煮立てる。
7.きゅうりを入れて2分煮る
8.さめたら出来上がり
元祖きゅうりのQちゃんの作り方を見たい人はここをクリックねっ!
今日の私の食前酒は2006年ものの梅酒
そのつまみとして食べて見ました。やっぱりうまいっ
うれしいで~~~す
先生が私のまねなんて~~
Qちゃん、ほんと美味しいですよね
私も今日、また仕込んでますよ~~っ
おつまみにもご飯のお供にも最高ですよね
美味しそうで~す
きゅうりは生で食べるものって言うのが頭にあって煮るなんて考えられませ~ん・・・・
酢豚に入ってたりするときも????って思ってしまうんですが、ドロドロになったりしないんですね・・・。写真のQちゃん味がしっかりついてておいしそうだし
私も初挑戦してみようかな・・・。
だんだ~ん似ていく・・・
きゅうりのQちゃんはやっぱり
おいしい!!!
不思議でしょう
でも煮るんです。時間は2分間
中までは煮えていないみたいですよ
是非作ってみてくださいね