** ニガウリの味噌煮風 ** オンマウスで調理後
昨年3分クッキングか何かで知った ニガウリの味噌煮風(確かこんな名称だったと思います)を作ってみました 名称も忘れた位なので手順もうろ覚えながらもどうにかできました
手順は
① 見ての通りニガウリはワタを取り ザクリザクリ 油揚げも同じくザクリザクリ
② 鍋にニガウリと油揚げを投入後水をヒタヒタに入れ だしの素を適量入れ 点火 水から煮ることで苦味が和らぐとTVの先生が言っていました
③ 煮立ってきたらばら肉投入 肉に火が通るまで煮込みます
④ 適量の味噌を味醂で溶き 鍋に投入 からめてひと煮たちで完成
うろ覚えなので TVの先生が見たら「そんな手順じゃない!」と怒られそうですが 昨年覚えたての頃と味は変わらなかったと思います ニガウリの苦味がなく食べやすいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6a/1b710b5590e3ee7da3885b0b2f578132.jpg)
手順は
① 見ての通りニガウリはワタを取り ザクリザクリ 油揚げも同じくザクリザクリ
② 鍋にニガウリと油揚げを投入後水をヒタヒタに入れ だしの素を適量入れ 点火 水から煮ることで苦味が和らぐとTVの先生が言っていました
③ 煮立ってきたらばら肉投入 肉に火が通るまで煮込みます
④ 適量の味噌を味醂で溶き 鍋に投入 からめてひと煮たちで完成
うろ覚えなので TVの先生が見たら「そんな手順じゃない!」と怒られそうですが 昨年覚えたての頃と味は変わらなかったと思います ニガウリの苦味がなく食べやすいですよ