** 胚芽パン ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
昨日は娘の友達が(来て)誕生日だというので 家人も含め昼食に出かけました 私は除く (T_T)
私は仕事なのでインスタントラーメンを手早くすすり 昼の1時間で胚芽パンを作ってみました
3時近く帰って来た娘の友達にプレゼント 「お菓子」みたいっと うけてくれました f^_^;
分量は10年位前にコピーしたもので 出何処は分りませんが発酵なしパンの特集のようでした
コピーの分量は 〇薄力粉 200g 〇ベーキングパウダー 小さじ1 〇砂糖 40g 〇胚芽 40g 〇卵 1個 〇生クリーム 140cc でしたが 生クリームのパックが200ccなのでそれなりに増やし 卵は標準では1.5個となるのですが2個使ったので 粉は少し多めにしたほうが良いようです
①レシピでは粉をふるうと書いてありますが 卵・生クリーム以外全部入れ泡たてで混ぜました
②卵と生クリームを混ぜてボールに流し込み ヘラでこねます
③丸く整え 切れ目を入れてバターをのせます(無くても可)
④180度のオーブンで30分焼くとレシピにありますが 家のオーブンは性能が悪いので 竹串で刺しながら45分位焼きました 多分温度が低いのでしょう f^_^;
パンというよりサクサクしたお菓子感覚ですが 噛めば噛むほど素朴な味が楽しめます f^_^;
昨日は娘の友達が(来て)誕生日だというので 家人も含め昼食に出かけました 私は除く (T_T)
私は仕事なのでインスタントラーメンを手早くすすり 昼の1時間で胚芽パンを作ってみました
3時近く帰って来た娘の友達にプレゼント 「お菓子」みたいっと うけてくれました f^_^;
分量は10年位前にコピーしたもので 出何処は分りませんが発酵なしパンの特集のようでした
コピーの分量は 〇薄力粉 200g 〇ベーキングパウダー 小さじ1 〇砂糖 40g 〇胚芽 40g 〇卵 1個 〇生クリーム 140cc でしたが 生クリームのパックが200ccなのでそれなりに増やし 卵は標準では1.5個となるのですが2個使ったので 粉は少し多めにしたほうが良いようです
①レシピでは粉をふるうと書いてありますが 卵・生クリーム以外全部入れ泡たてで混ぜました
②卵と生クリームを混ぜてボールに流し込み ヘラでこねます
③丸く整え 切れ目を入れてバターをのせます(無くても可)
④180度のオーブンで30分焼くとレシピにありますが 家のオーブンは性能が悪いので 竹串で刺しながら45分位焼きました 多分温度が低いのでしょう f^_^;
パンというよりサクサクしたお菓子感覚ですが 噛めば噛むほど素朴な味が楽しめます f^_^;