なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

餅白馬

2009-01-31 | 芋焼酎
** 餅白馬 **  オンマウス  小画像はクリックで拡大

131mochishirouma3正月用の伸餅(切り餅)は ありがたいことに近年頂くことが多く助かっています
が 予期せぬ所からも突然来たりすると 冷凍庫に入れても食べるのが間に合わず カビが出たり勿体無いことになります
と言うことで 消費できないことが三が日が過ぎ分かり カビさせるのも勿体無いので白馬にしてみました 
もち米を使ったどぶろくは現代農業別冊の「どぶろくのつくり方」にも例がいくつか出ているのですが さすがに餅からのどぶろくは出ていなかったので 
仕込だとブログに出してもよかったのですが 失敗を考え控えました f^_^;
搗いた餅なので熔けるのが早いようで 米より早く発酵が治まり 昨夜ザル(金網)で漉してみました
結果は成功でした f^_^; 餅が溶け込んでいるような感覚で濃いような飲み心地で 普段作る米の物より甘く感じられました が たまたまかも知れません f^_^;
冷凍庫にまだ残っていますが 今年はカビも出さず食べ(飲み)きれそうです f^_^;


コメント (4)