** 餅白馬 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
正月用の伸餅(切り餅)は ありがたいことに近年頂くことが多く助かっています
が 予期せぬ所からも突然来たりすると 冷凍庫に入れても食べるのが間に合わず カビが出たり勿体無いことになります
と言うことで 消費できないことが三が日が過ぎ分かり カビさせるのも勿体無いので白馬にしてみました
もち米を使ったどぶろくは現代農業別冊の「どぶろくのつくり方」にも例がいくつか出ているのですが さすがに餅からのどぶろくは出ていなかったので
仕込だとブログに出してもよかったのですが 失敗を考え控えました f^_^;
搗いた餅なので熔けるのが早いようで 米より早く発酵が治まり 昨夜ザル(金網)で漉してみました
結果は成功でした f^_^; 餅が溶け込んでいるような感覚で濃いような飲み心地で 普段作る米の物より甘く感じられました が たまたまかも知れません f^_^;
冷凍庫にまだ残っていますが 今年はカビも出さず食べ(飲み)きれそうです f^_^;
正月用の伸餅(切り餅)は ありがたいことに近年頂くことが多く助かっています
が 予期せぬ所からも突然来たりすると 冷凍庫に入れても食べるのが間に合わず カビが出たり勿体無いことになります
と言うことで 消費できないことが三が日が過ぎ分かり カビさせるのも勿体無いので白馬にしてみました
もち米を使ったどぶろくは現代農業別冊の「どぶろくのつくり方」にも例がいくつか出ているのですが さすがに餅からのどぶろくは出ていなかったので
仕込だとブログに出してもよかったのですが 失敗を考え控えました f^_^;
搗いた餅なので熔けるのが早いようで 米より早く発酵が治まり 昨夜ザル(金網)で漉してみました
結果は成功でした f^_^; 餅が溶け込んでいるような感覚で濃いような飲み心地で 普段作る米の物より甘く感じられました が たまたまかも知れません f^_^;
冷凍庫にまだ残っていますが 今年はカビも出さず食べ(飲み)きれそうです f^_^;