** 阿波尾鶏(あわおどり)の燻製 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
昨日休みの娘と家人が熊谷のデパートに行ったので 鶏肉の良いのがあったら買ってきてと 思いついて電話しました 良いのがは「いつも買うような手頃な」という意味だったのですが 「徳島産・阿波尾鶏」という軍鶏と肉鶏を合わせ改良された品種のものを買ってきました いつもより割高なので 「失敗しないでよね!」の声でスタート f^_^;
燻製といっても長期保存しないので一日で終わります 各工程も2時間と分かりやすく 温度調整に気をつければ 大きな失敗はありません f^_^;
** 塩漬け ・ 塩抜き ・ 風乾 ** 画像はクリックで拡大
①粗塩と荒挽き胡椒を鶏肉に擦りつけ 香味野菜(タマネギ・人参・セロリ・ニンニク)と漬け込みます 香味野菜は肉の色を良くします ②流水で塩抜き 端を切って味見します ③扇風機で風乾
** 燻煙 ・ ボイル ・ 風乾 ** 画像はクリックで拡大
③約60度で2時間チップで燻ります ④大鍋の水を燻り終わるまでに約60度にしとき 燻り終ったら2時間約60度でゆでます ⑤水分を拭き扇風機で風乾して完成
例年スーパーで青森産の「桜姫鶏」を使っているのですが 年に一度なので違いは分からないですね f^_^;