** 柿酵素?のお茶請け ** オンマウス
先月22日 ニガウリ・ツルクビナンキン・リンゴに続き 柿も仕込んでみました が 寒くなりだしたためか 柿には不向きなのか 眼に見えた泡が出てこないので 醗酵したかは不明です f^_^; でも日にちも経っているので 上白糖も分解して酵素になったつもりで飲むことにします f^_^; 漉した実は今までジャム等にしていたのですが 今回はそのままお茶請けで食べきりたいと思います 皮はちょっと硬いですが あんぽ柿風で 来客には強制的に食べてもらいましょう f^_^;
** 柿酵素作りの流れ ** 画像はクリックで拡大
①近所等で頂いた柿 ②8等分して種は除いたつもりでしたが残っていました f^_^; ③柿の1割り増しの上白糖で漬け込み ④上白糖が溶けて醗酵が進んでいるはずなのですが ⑤ザルで漉して完成
先月22日 ニガウリ・ツルクビナンキン・リンゴに続き 柿も仕込んでみました が 寒くなりだしたためか 柿には不向きなのか 眼に見えた泡が出てこないので 醗酵したかは不明です f^_^; でも日にちも経っているので 上白糖も分解して酵素になったつもりで飲むことにします f^_^; 漉した実は今までジャム等にしていたのですが 今回はそのままお茶請けで食べきりたいと思います 皮はちょっと硬いですが あんぽ柿風で 来客には強制的に食べてもらいましょう f^_^;
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①近所等で頂いた柿 ②8等分して種は除いたつもりでしたが残っていました f^_^; ③柿の1割り増しの上白糖で漬け込み ④上白糖が溶けて醗酵が進んでいるはずなのですが ⑤ザルで漉して完成