** カヤの実 **カヤの実は都合3回拾い(ブログ10/3・11/2) あく抜きをしたものをそのまま試食できたので 軽く炙ればよかったです 殻をペンチで割ると 実が乾いているので粉々に (T_T) 途中思いついてナットをテープで留めて幅止めにすると だいぶ実の形が残るようになりました もうちょっとあるので次は写真は単独で出せるかも f^_^; でも味は良く 3種の中では一番です
** 椎の実(スダジイ) **椎の実はあく抜きせずに食べられる 通称どんぐりです これは11/12にスダジイの巨木下で拾った一握り 今期はこれが最初で最後です 炒って割れたものは きれいな白い実が出て さっぱり美味しいですが 爆ぜていないのは 剥いて皮を剥いでも 無駄なことが多いのですが 少ないと諦められず確認してしまいます f^_^;
左黄色っぽいのがカヤの実です ちょっと炒りすぎたのか 香ばしかったですf^_^;
** クルミ **この前上越に行ったとき 義兄が「クルミ持って行かないか」と云われたのですが 断りました 前にもらったのが一斗缶にいっぱいあるからです それを一握りの実だけでは寂しいので 久々に割りました 確か2年前のものですが 日持ちが良いですね~ f^_^;