** 今年も鶏の燻製 **ブログを始めた2004年の12月24日も燻製でした(確認済み) 確認していませんがその後も毎年12月24日は鶏等の燻製だと思います 今回正月は県内から息子たちが帰省?しないので 作った量が少ないのが良かったのか 家人たちの評価は上々でした f^_^;
** 毎年同じ流れ **〇 肉(今回はモモ肉と胸肉)に塩を擦りこみ 香味野菜の中で塩漬け
〇 塩を洗い流してから 流水で塩抜き
〇 肉をペーパーで水気を取り 扇風機で風乾
〇 60度くらいで燻煙
〇 60度くらいの湯でボイル
〇 肉をペーパーで水気を取り 扇風機で風乾 熱が取れれば完成(〇は各々2時間)
毎年同じことの繰り返しです が 肉の鮮度の違いか 同じようにはできません でも大きな失敗もなく塩梅は安定してきました f^_^;