TVでも netでも、よく
大震災の情報が流れ、胸が詰まったりすることが。
私だったら そんな時、どんなになってしまうかしら――。
命とは?
生きるって…?
ふるさと は…
グッと考えさせられるこの頃です。
そんな中、他愛もないことですが、
ちょっぴり嬉しいことがあって、少ぅし気分が明るくなった
前から、栄養面から 発芽玄米 を食べてるんです。
味は やっぱり白米の方が、と思うので、混ぜて。 大体半々、その時の気分で。
水加減は ‘柔らかめ’ のラインで。
きのう、試しに発芽玄米だけにして、うんと柔らかく炊いてみた。
1合半。水は炊飯器の ‘固めライン’ で2合のところ。
そうしたら、充分柔らかく舌触りが良くなり、噛んでいるうちに 味も 甘い というか、味わいが深くなった
当面、これでいってみましょう~
たったこれだけのことですが、私には ちょっとした発見でした
ちなみに、
私は 1食 たべた残りは、冷凍しています。
1. チャック付き保存袋 3つくらいに分けて入れ、
2. それぞれ軽く押し広げ、醤油せんべいより ちょっと厚いくらいの厚さにして、
3. その袋の上から柔らかいヘラみたいなもので十字に押して線をつけ、冷凍庫へ。
4. すると、凍っても簡単に4つに割れるので
その一つを解凍して頂きます。(600wなら 30~40秒)