最近テレビをつけるとどこもかしこも「ゴパン」というホームベーカリーの宣伝をしていて今やパン焼き機はブームなのね、ふん。と鼻で笑っていた私。
10年くらい前に備え付けのオーブンが壊れて以来、パンを焼いたりお菓子を作ったりすることから遠ざかって(あきらめて)いたのだ。直すと20万くらいするって言われたんだも~~~ん(涙)。以来、トースターとガスコンロを使った料理で我慢。パンを焼くなんて夢のまた夢。
ところが、先日の尾瀬で友人が普段はオーブンで手作りパンを焼いていたのに「結婚祝いでもらっちゃったからこれで最近は焼いてます。」というホームベーカリーでできたてパンを頂いたところ・・・・あまりの美味しさにびっくり。やっぱり99ショップとか一斤100円くらいで買うパンとは訳が違うな(当たり前だ)。
さっそくネットでパン焼き機を調べてみるとなんと、6000円くらいであるじゃないの?という事で遂に購入したのであります。ゴパンは5万もするけど、別にお米からパンを作らなくてもいいも~~~ん。
尾瀬のMちゃんがいつも使っているという超美味しい富澤商店の「全粒粉」もネットで注文したが、粉が届く前に機械がきちゃったので、とりあえず家にあるカメリア強力粉でシンプルな食パンに挑戦。4.5時間でこね~焼き上げというから、さっそく作ってみた。
結構取り出すのが大変!
あら熱がとれてから切ればいいのに、待ちきれずにカット。
う~~~~ん、大満足。切ってまたトーストすると格別。これで、全粒粉とかにしたらどんなに美味しいだろう。葡萄とかコーン、チーズを入れて・・・ああ、いろいろと作ってみたい。なんだか料理というよりも理科の実験みたいで楽しいな。息子が帰ってくる頃には腕もあがっているに違いない。「その頃には誇りかぶっているんじゃないだろうな。」と横から不安な声が・・・ふん。
10年くらい前に備え付けのオーブンが壊れて以来、パンを焼いたりお菓子を作ったりすることから遠ざかって(あきらめて)いたのだ。直すと20万くらいするって言われたんだも~~~ん(涙)。以来、トースターとガスコンロを使った料理で我慢。パンを焼くなんて夢のまた夢。
ところが、先日の尾瀬で友人が普段はオーブンで手作りパンを焼いていたのに「結婚祝いでもらっちゃったからこれで最近は焼いてます。」というホームベーカリーでできたてパンを頂いたところ・・・・あまりの美味しさにびっくり。やっぱり99ショップとか一斤100円くらいで買うパンとは訳が違うな(当たり前だ)。
さっそくネットでパン焼き機を調べてみるとなんと、6000円くらいであるじゃないの?という事で遂に購入したのであります。ゴパンは5万もするけど、別にお米からパンを作らなくてもいいも~~~ん。
尾瀬のMちゃんがいつも使っているという超美味しい富澤商店の「全粒粉」もネットで注文したが、粉が届く前に機械がきちゃったので、とりあえず家にあるカメリア強力粉でシンプルな食パンに挑戦。4.5時間でこね~焼き上げというから、さっそく作ってみた。
結構取り出すのが大変!
あら熱がとれてから切ればいいのに、待ちきれずにカット。
う~~~~ん、大満足。切ってまたトーストすると格別。これで、全粒粉とかにしたらどんなに美味しいだろう。葡萄とかコーン、チーズを入れて・・・ああ、いろいろと作ってみたい。なんだか料理というよりも理科の実験みたいで楽しいな。息子が帰ってくる頃には腕もあがっているに違いない。「その頃には誇りかぶっているんじゃないだろうな。」と横から不安な声が・・・ふん。