
昨年も作りましたがイカの塩辛を作りました。
まだ寒い時期に作ったものですが料理本を見たら気温が24℃を越える頃に作るのが良いと書いてありました。
イカなんて生のものだし腐るのかと思って今まで冷蔵庫に入れて作っていましたが冷暗所で作らないといけないものやったんですね。
要するに発酵させないとあかんのやと。
忘れるくらいに置いておいたからそれこそ恐る恐る食べてみたら旨いがな!
2杯分作りましたがまた作りたい。
久しぶりにビジョンのフライパンを使いました。

ピジョンて哺乳瓶のイメージやけどビジョンでお鍋もあります。

餃子は焼け具合が見られてええなと新発見。
そんなんめくってみたらええだけのことやしガラスなんやから当たり前やけど。
