エノキダケが58円と安売りしていたので、なめ茸の瓶詰めを作ることにした。
なめ茸の瓶詰めは市販されているが正確にはエノキダケを煮たものだ。
キノコは洗ったりしないので袋の上からザクッといしづきを落とす。
それを3等分に切る
3袋もあったので鍋からあふれでるくらいの量になった
醤油、酒、みりんを三秒ずつくらいドハドバと回しかけ砂糖を適当にふる
弱火から中火くらいで煮ていくとカサが半分くらいになる
水を一切入れなくてもこれだけ水分が上がってくるので適当な時間煮詰める
それっぽい感じになるまで煮詰めたら出来上がり。
生前母がよく作ってくれたので自分でも炊くようになった。
母はユズを入れていたが今はユズの季節でもないから売っててもエエ値段するので私は隠し味にゆず胡椒を入れた。
ご飯にはもちろん、冷奴にもいいしパスタに使えば和風パスタになる。
そういえばイカと和えてもいいかも。
なめ茸の瓶詰めは市販されているが正確にはエノキダケを煮たものだ。
キノコは洗ったりしないので袋の上からザクッといしづきを落とす。
それを3等分に切る
3袋もあったので鍋からあふれでるくらいの量になった
醤油、酒、みりんを三秒ずつくらいドハドバと回しかけ砂糖を適当にふる
弱火から中火くらいで煮ていくとカサが半分くらいになる
水を一切入れなくてもこれだけ水分が上がってくるので適当な時間煮詰める
それっぽい感じになるまで煮詰めたら出来上がり。
生前母がよく作ってくれたので自分でも炊くようになった。
母はユズを入れていたが今はユズの季節でもないから売っててもエエ値段するので私は隠し味にゆず胡椒を入れた。
ご飯にはもちろん、冷奴にもいいしパスタに使えば和風パスタになる。
そういえばイカと和えてもいいかも。