きのう何食べた?#10で作っていた、内野聖陽さん演じるケンジが言っていたお洒落ブランチのクレープを作った。
バター30グラムを計る

ドラマのレシピでは小鍋でバターを溶かすことになっていたが面倒なのでここは電子レンジでチン。
バチバチと音を立てて溶けてくるので大まかに溶けてきたら取り出して器を回していれば綺麗に溶ける。

小麦粉100グラムと砂糖20グラム計り合わせる

西島秀俊さん演じるシロさんが言うように家には粉振るい器はないので粉と砂糖を合わせたものをザルで振るう。

振るった粉の真ん中を窪ませてそこに卵二個を溶いたものを流し込む

流し込んだら泡立て器で混ぜる

混ぜたものに牛乳250CCを少しずつ加えながら混ぜる

なめらかになるので最後に溶かしバターを入れて混ぜて、このままラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる

おかずを作る。
タマネギを薄く切って塩を軽く振って置いておき、水分が出てきたら固く絞る

そこにツナを入れてマヨネーズ、醤油、黒胡椒を振って混ぜる

いわゆる1つのツナマヨの出来上がり

トマトを適当な薄切り、レタスをちぎりキュウリは斜め薄切り

フライパンに油をしいてクレープを焼く。
小さいフライパンはテフロンが剥がれてきていてくっつきやすいので私は油をひいたがツルンツルンとフライパンが新しければ油はいらないらしい。

チョコレートソースは市販の森永のやつを使用した。
またホイップは丁度生クリームが半額になっていたのでそれを利用した。

ドラマではキリン一番搾りで食べていたが私はサッポロビールでいただいた。
ケンジガ言うように「わぁー!お洒落ブランチだ~!」ていうくらいお洒落ブランチになっただろうか。

おかずクレープ

デザートクレープ

二人分を一人で食べたのだからめちゃくちゃ腹一杯になった。
クレープは油をひいて焼いたので手が油まみれになったが旨い。
ドラマで上の二種類プラス、レモン砂糖のシロップをかけたクレープや、ヨーグルトにハチミツをかけたもの、ハーゲンダッツアイスクリームをのせたものなど食べていたがとてもそこまでは食べられないし作れなかった。
とっても美味しかったけど一人で食べるにはとても贅沢な気がしたし手間もかかった・・・かな。
そしてもう1つの生クリームでアイスクリームも作った。
一夏ぶりのナショナルアイスクリーマー。

砂糖と卵をしっかり混ぜ合わせたものに牛乳を少しずつ混ぜる

それを火にかけて沸騰させないように少しトロリとするまで火にかけて氷を当てて冷やす

生クリーム100CCをハンドブレンダーの泡立て器のアタッチメントで泡立てる

鍋の卵液と生クリームを会わせて混ぜてアイスクリーマーに入れて蓋をしてスイッチを入れて機械ごと冷凍室へ入れる。

朝にセットしてあったので昼の13時30にはちゃんとアイスクリームになっていた。
しかし、クレープで十分お腹いっぱいなのでアイスクリームまでは食べられない。
きっと美味しいだろう、明日のお楽しみだ。

バター30グラムを計る

ドラマのレシピでは小鍋でバターを溶かすことになっていたが面倒なのでここは電子レンジでチン。
バチバチと音を立てて溶けてくるので大まかに溶けてきたら取り出して器を回していれば綺麗に溶ける。

小麦粉100グラムと砂糖20グラム計り合わせる

西島秀俊さん演じるシロさんが言うように家には粉振るい器はないので粉と砂糖を合わせたものをザルで振るう。

振るった粉の真ん中を窪ませてそこに卵二個を溶いたものを流し込む

流し込んだら泡立て器で混ぜる

混ぜたものに牛乳250CCを少しずつ加えながら混ぜる

なめらかになるので最後に溶かしバターを入れて混ぜて、このままラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる

おかずを作る。
タマネギを薄く切って塩を軽く振って置いておき、水分が出てきたら固く絞る

そこにツナを入れてマヨネーズ、醤油、黒胡椒を振って混ぜる

いわゆる1つのツナマヨの出来上がり

トマトを適当な薄切り、レタスをちぎりキュウリは斜め薄切り

フライパンに油をしいてクレープを焼く。
小さいフライパンはテフロンが剥がれてきていてくっつきやすいので私は油をひいたがツルンツルンとフライパンが新しければ油はいらないらしい。

チョコレートソースは市販の森永のやつを使用した。
またホイップは丁度生クリームが半額になっていたのでそれを利用した。

ドラマではキリン一番搾りで食べていたが私はサッポロビールでいただいた。
ケンジガ言うように「わぁー!お洒落ブランチだ~!」ていうくらいお洒落ブランチになっただろうか。

おかずクレープ

デザートクレープ

二人分を一人で食べたのだからめちゃくちゃ腹一杯になった。
クレープは油をひいて焼いたので手が油まみれになったが旨い。
ドラマで上の二種類プラス、レモン砂糖のシロップをかけたクレープや、ヨーグルトにハチミツをかけたもの、ハーゲンダッツアイスクリームをのせたものなど食べていたがとてもそこまでは食べられないし作れなかった。
とっても美味しかったけど一人で食べるにはとても贅沢な気がしたし手間もかかった・・・かな。
そしてもう1つの生クリームでアイスクリームも作った。
一夏ぶりのナショナルアイスクリーマー。

砂糖と卵をしっかり混ぜ合わせたものに牛乳を少しずつ混ぜる

それを火にかけて沸騰させないように少しトロリとするまで火にかけて氷を当てて冷やす

生クリーム100CCをハンドブレンダーの泡立て器のアタッチメントで泡立てる

鍋の卵液と生クリームを会わせて混ぜてアイスクリーマーに入れて蓋をしてスイッチを入れて機械ごと冷凍室へ入れる。

朝にセットしてあったので昼の13時30にはちゃんとアイスクリームになっていた。
しかし、クレープで十分お腹いっぱいなのでアイスクリームまでは食べられない。
きっと美味しいだろう、明日のお楽しみだ。
