ちい Road

料理中心、時々戯れ言

アレルギー検査をする

2020年01月12日 | Weblog

以前、アレルギー検査をやってもらったのだが今回は幅を広げてやってもらった。

前回やったときはスギ、ヒノキ、ブタクサ立ったのだが今回はハンノキのいう植物にアレルギー反応を起こすことがわかった。

ハンノキは名前しか知らなかったのでネットで調べてみた。
どうやらリンゴや桃を食べて喉がイガイガする口腔アレルギーと関係するらしい。
1月から6月に花を咲かせるらしい。

スギはレベル4、ヒノキはレベル3、ハンノキとブタクサはレベル1だった。

ハウスダストやダニ、カビのアレルギーがないのは救いだ。
ゴキブリやガ、ユスリカという虫のアレルギーもあるようだが私はレベル0だった。

右の鼻が蓄膿症なので鼻水は年中出るのだが
春になるとまたしばらく目が痒くなるのだろう。
辛い季節がやってくる。







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サックリ春キャベツのパイ

2020年01月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
新キャベツでパスタを作ったがせっかく買った新キャベツを
サラダだけなら勿体ないからパイにした。


冷凍パイシートマンセー!
冷凍パイシートを冷凍室から出しておく

新キャベツ2枚を4~5ミリ幅くらいの千切りにする

タマネギの小1/4個を薄切りに

赤パプリカ1/6個は5ミリ角ぐらいに切る

ハーフベーコン1パックを1.5㎝幅ぐらいに切る

フライパンでタマネギから炒め始め透明になったらベーコン、
キャベツとパプリカ、を入れて炒め合わせて塩コショウする

室温に戻せた冷凍パイシート2枚を倍くらいの大きさに伸ばして
1/4にカットする

具を1㎝幅くらい内側にパイシートにのせて縁に卵を塗って
上からパイシートをかぶせてフォークなどで縁を押さえて留める

上から卵を塗って200℃~250℃のオーブンで20分~30くらい焼く

ザクザクと美味しいパイになった。


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