先日採ってきたつくしをキッシュにした。
22㎝のタルト皿を使った
インスタ用にしてみたり
ミズナの花だけ置いてみたり・・・
冷凍パイシートを使うから簡単に出来た。
22㎝のタルト皿を使った
冷凍パイシート1枚を室温に戻しておく
ボウルに卵2個を溶きほぐす
牛乳200㏄と粉チーズ大さじ3杯、マヨネーズ大さじ2杯、
すりごま大さじ1を入れ軽く塩コショウして混ぜる
ナノハナ1袋は沸騰した湯に茎からゆっくり沈めて
サッと湯がいて冷水に取り4~5㎝に切る。
飾りように茎を少し取り置く
フライパンに油を入れてハーフベーコン1パックを1.5㎝くらいに
切ったものを炒める。
湯がいたつくしを100gほど加えてナノハナと炒め合わせて
エスビーのマジックソルトを少々振る
型にオーブンシートを敷いておく
冷凍パイシートを型より大きく伸ばしてから型に敷き込んで
周りを指先で型に押しつけて余分な部分は切り取り
余ったところは適当な所に押しつけておく
オーブンを200℃に余熱しておく
炒めた具材を型に入れてから卵液を流し入れてナノハナの茎を
飾りヘタを取ったミニトマトを置く。
オーブンに入れて30分ほど焼く
初めてキッシュというものを焼いたが簡単でご馳走感があるので
持ち寄りパーティーにいいのではないかと思った。
また、色んなレシピを見たら生クリームを使うものが
多かったが使わずに代わりにコクを出す為にマヨネーズと
すりごま入れてみたが美味しく出来た。
今回もいつものように何枚も撮影した。
ミズナの花を周りに飾ったり
インスタ用にしてみたり
ミズナの花だけ置いてみたり・・・