雨がしとしと 日曜日
お誘いいただいて、キッチンメーカーのショールームで講習会でした。
食に対する正しい知識、常識を覆えす新情報ばかりでした。
なんとなく、旬の野菜は体にいいのがよくわかったし、日々の食事が大切というのはよくわかった。
例えば‥‥‥
冷えが気になる人は生姜でなく胡麻を摂るようにしたらいい。
体が熱い人は大根を食べるようにするといい。
腰痛がある人はとにかく背中を冷やさないようにする。
ストレスからの腰痛の人は黒豆やタイガーナッツを食べるといい。
食前酒と共に少し食べるアペロというのを用意してありました。
もちろん、さくらんぼのブランデー漬けと、ザクロ酒も少しいただいてポカポカ。
ナツメにクリームチーズを挟んだもの、干し柿、白菜と大根のカナッペ、マッシュパンプキン
右の黒いのは黒豆のアレンジでリエット風にしたもの
これが美味しかったので、ぜひ作ってみようと思う。
最後に黒ごまアンチエイジング汁粉、クコの実とクルミが乗ってて美味しかったです。
お誘いいただいて、キッチンメーカーのショールームで講習会でした。
食に対する正しい知識、常識を覆えす新情報ばかりでした。
なんとなく、旬の野菜は体にいいのがよくわかったし、日々の食事が大切というのはよくわかった。
例えば‥‥‥
冷えが気になる人は生姜でなく胡麻を摂るようにしたらいい。
体が熱い人は大根を食べるようにするといい。
腰痛がある人はとにかく背中を冷やさないようにする。
ストレスからの腰痛の人は黒豆やタイガーナッツを食べるといい。
食前酒と共に少し食べるアペロというのを用意してありました。
もちろん、さくらんぼのブランデー漬けと、ザクロ酒も少しいただいてポカポカ。
ナツメにクリームチーズを挟んだもの、干し柿、白菜と大根のカナッペ、マッシュパンプキン
右の黒いのは黒豆のアレンジでリエット風にしたもの
これが美味しかったので、ぜひ作ってみようと思う。
最後に黒ごまアンチエイジング汁粉、クコの実とクルミが乗ってて美味しかったです。