今日は菓子パンレッスンでした。
最近は食パンか惣菜パンばかりで、甘い系は久しぶり。
自分で好きなパンを作る、、、なんて誕生日にぴったりなんでしょ。
しかもダブル、同じ生地でメロンパンも作ります。
ベーカーズパーセントで砂糖の割合が多い。
粉も強力粉だけでなく薄力粉も混ぜる。
クリームも、だれないようにコーンスターチが入ってる。
こういう工夫も、さすがアンデルセンかな。
カメロンパンもアレンジで出来るって!

でも一番のプレゼントには、アンデルセンのデンマークフェアで買い求めたブルーのお皿かも。
一目で気に入りました。
このお皿にメロンパン、クリームパンは似合わないけど……。
最近は食パンか惣菜パンばかりで、甘い系は久しぶり。
自分で好きなパンを作る、、、なんて誕生日にぴったりなんでしょ。
しかもダブル、同じ生地でメロンパンも作ります。
ベーカーズパーセントで砂糖の割合が多い。
粉も強力粉だけでなく薄力粉も混ぜる。
クリームも、だれないようにコーンスターチが入ってる。
こういう工夫も、さすがアンデルセンかな。
カメロンパンもアレンジで出来るって!

でも一番のプレゼントには、アンデルセンのデンマークフェアで買い求めたブルーのお皿かも。
一目で気に入りました。
このお皿にメロンパン、クリームパンは似合わないけど……。
