ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

初夏の料理教室

2019年05月18日 | 料理教室
松田麗子先生、まだまだお元気そうです。

メニューは
春キャベツのペペロンチーノ
ハーブポークマリネのメインサラダ
焼きアスパラの目玉焼きソース
じゃがいもとトマトのスープ
グレープフルーツのアールグレイシロップ

一番美味しい、真似っこしたいと思ったのは、バルサミコソース。
まるでお店の味。
これは、バルサミコ酢に醤油と砂糖を入れ、煮詰めて作る。
目玉焼きの黄身をくずして、コレと混ぜて食べると美味なるものになる。
焼き野菜にかけると、高級な味になる。
是非とも復習せねば。。。


もう一つ参考になったのは、肉をオーブンで焼く事。


2時間立ちっぱなしは疲れるけど、いろいろ経験させてもらえる。
どの作業も、自分でやってみる事は大切だと思う。
スーパーで手に入る手頃な調味料はこれ。
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