今が旬のアスパラ。
お安いんで、買い物のたびに2束買ってしまう。
1束は炒めて付け合わせにし、もう1束はまたまたエピにしてしまった。
同じくらいの太さで5本束だったんで、粉の計算をする。
ベーカーズパーセントで算出して、砂糖と塩とイースト、冷水とバターをそれぞれ調整する。
ここから前回のメモを見て、こうすれば良かった、というのを実行する。
強力粉だけじゃなく薄力粉を一割足すと軽く仕上がる、と書いてる。
見た目は変わらないけど、食べるとわかる程度。
ベーコンも成形肉でないものにする。
そうすると、厚みがあるためパン生地が柔らかいと負ける、っていうか巻きにくい。
水分をちょっと減らして調整しておく。
こういう事がわかってきた。
やはりスクールで習う価値はあった。
中級でのドイツパンの時、座学講義でよくわかった。
いや皆さん早くに理解してるのかな。
教われば教わるほど、もっと知りたいと欲が…。
お安いんで、買い物のたびに2束買ってしまう。
1束は炒めて付け合わせにし、もう1束はまたまたエピにしてしまった。
同じくらいの太さで5本束だったんで、粉の計算をする。
ベーカーズパーセントで算出して、砂糖と塩とイースト、冷水とバターをそれぞれ調整する。
ここから前回のメモを見て、こうすれば良かった、というのを実行する。
強力粉だけじゃなく薄力粉を一割足すと軽く仕上がる、と書いてる。
見た目は変わらないけど、食べるとわかる程度。
ベーコンも成形肉でないものにする。
そうすると、厚みがあるためパン生地が柔らかいと負ける、っていうか巻きにくい。
水分をちょっと減らして調整しておく。
こういう事がわかってきた。
やはりスクールで習う価値はあった。
中級でのドイツパンの時、座学講義でよくわかった。
いや皆さん早くに理解してるのかな。
教われば教わるほど、もっと知りたいと欲が…。