昨日も一昨日も真夏の暑さだった。
そういう日は、火を使いたくない。
そうは言っても料理はしなくちゃ。
若者がいたりガッツリの時はガスで揚げものしたり炒めたりもありだけど、
高齢者夫婦だけの時は、ヘルシーに豆腐とかお刺身とかばっかり。
でも、タンパク質は摂らなきゃ。
特に肉類。
たまに鶏の唐揚げはするけど、豚肉の三枚肉(いわゆるお好み焼き用)は脂身が多い。
なので生姜焼き用のロース肉を買う事が多い。
それも薄〜いやつ。
それを叩いて広げて塩コショウする。
キャベツの千切り、まあ百切りくらい太くてもいいが乗せて巻き巻き。
お皿に並べてお酒を振ってラップして5分くらいチン。
ポン酢でもいいし、ゴマだれでもいいし、両方の混ぜたのでも美味しい。
そういう日は、火を使いたくない。
そうは言っても料理はしなくちゃ。
若者がいたりガッツリの時はガスで揚げものしたり炒めたりもありだけど、
高齢者夫婦だけの時は、ヘルシーに豆腐とかお刺身とかばっかり。
でも、タンパク質は摂らなきゃ。
特に肉類。
たまに鶏の唐揚げはするけど、豚肉の三枚肉(いわゆるお好み焼き用)は脂身が多い。
なので生姜焼き用のロース肉を買う事が多い。
それも薄〜いやつ。
それを叩いて広げて塩コショウする。
キャベツの千切り、まあ百切りくらい太くてもいいが乗せて巻き巻き。
お皿に並べてお酒を振ってラップして5分くらいチン。
ポン酢でもいいし、ゴマだれでもいいし、両方の混ぜたのでも美味しい。