プレーンないつも焼いてる食パン。
でも、いつもの酒種酵母じゃない。
ホシノ丹沢酵母です。
さらさらのドライイーストに似ているけど、天然酵母です。
5袋入りで、ちょっとお高い。
一袋50g。
水を入れて一日おいて発酵させ、その後冷蔵庫で熟成させる。
これを2週間で使いきる。
ほんの少しで、この食パンができる。
夜こねて、そのまま室温で放置。
朝見ると、タッパーにあふれんばかりに大きく膨らんでる。
ガス抜きパンチして1時間。
再びガス抜き、ベンチタイムも長め、やさしく成型して型入れして1時間発酵させる。
やっと焼けた。
そして、これからを計画立てねば。
酒種酵母も使っては種継ぎしていかないといけない。
どんどん焼いても食べ手がいない。
今まではご近所さんに押し付けてたけど、今はあげる方も貰う方も気にする。
先日のパン教室でも、二人でこねてたのを一人づつに変更になってた。
食べ物だもの気をつけなきゃ。
仕方ない、使い切るしかない。
どんどん焼いて冷凍しておこう。
でも、いつもの酒種酵母じゃない。
ホシノ丹沢酵母です。
さらさらのドライイーストに似ているけど、天然酵母です。
5袋入りで、ちょっとお高い。
一袋50g。
水を入れて一日おいて発酵させ、その後冷蔵庫で熟成させる。
これを2週間で使いきる。
ほんの少しで、この食パンができる。
夜こねて、そのまま室温で放置。
朝見ると、タッパーにあふれんばかりに大きく膨らんでる。
ガス抜きパンチして1時間。
再びガス抜き、ベンチタイムも長め、やさしく成型して型入れして1時間発酵させる。
やっと焼けた。
そして、これからを計画立てねば。
酒種酵母も使っては種継ぎしていかないといけない。
どんどん焼いても食べ手がいない。
今まではご近所さんに押し付けてたけど、今はあげる方も貰う方も気にする。
先日のパン教室でも、二人でこねてたのを一人づつに変更になってた。
食べ物だもの気をつけなきゃ。
仕方ない、使い切るしかない。
どんどん焼いて冷凍しておこう。