またどっさりと送られてきたんで、キュウちゃん漬けを作りました。
先ず計量。
だいた1本100gなんで、20本で鍋にいっぱい。
次に両端を切り、たっぷりの湯で茹でる。胡瓜を茹でるなんて、、、と思ったけど、歯ごたえのためだとか。
それを3回繰り返す、、、らしいけど、今回は2回。
もう暑くて大変なんで。
それを1cmくらいの輪切りにし、水気を切っておく。
我が家では、コストコのキッチンペーパーで、ぎゅうぎゅう絞る。
本当はバスタオルに包んで脱水するんだそう。
漬け汁を作る。酢、醤油、砂糖、みりんをどばどば鍋に入れ、生姜とか塩昆布ともぶち込む。
煮立てたら、水気を切った胡瓜を入れて煮る。
火を止めて3時間くらい放置。
胡瓜だけ引き上げて、煮汁を煮立てる。
また胡瓜を入れて煮る。
また火を止めて3時間くらい放置。
やっと完成!
それを、煮沸消毒した瓶に詰めて保存
丸1日かかるけど、しばらく美味しくいただけます。
先ず計量。
だいた1本100gなんで、20本で鍋にいっぱい。
次に両端を切り、たっぷりの湯で茹でる。胡瓜を茹でるなんて、、、と思ったけど、歯ごたえのためだとか。
それを3回繰り返す、、、らしいけど、今回は2回。
もう暑くて大変なんで。
それを1cmくらいの輪切りにし、水気を切っておく。
我が家では、コストコのキッチンペーパーで、ぎゅうぎゅう絞る。
本当はバスタオルに包んで脱水するんだそう。
漬け汁を作る。酢、醤油、砂糖、みりんをどばどば鍋に入れ、生姜とか塩昆布ともぶち込む。
煮立てたら、水気を切った胡瓜を入れて煮る。
火を止めて3時間くらい放置。
胡瓜だけ引き上げて、煮汁を煮立てる。
また胡瓜を入れて煮る。
また火を止めて3時間くらい放置。
やっと完成!
それを、煮沸消毒した瓶に詰めて保存
丸1日かかるけど、しばらく美味しくいただけます。