古いノートが出てきて、ちょっとした書き込みでやる気スイッチが入った。
子供達が食べ盛りの頃、おやつを手作りしてた。
ちょっとした小麦粉だけで、たくさん出来る。
かりんとう、ケーキなどなど。
その中に、これは美味しいと書いてるレモンケーキ!
無農薬レモンをJ Aで見つけ、さっそくやってみる。
ケーキ生地に、すり下ろしたレモンの皮を入れ、クリームに果汁を入れる。
生地を半分流して焼き、クリームを乗せたら残りの生地を流し入れて、再び焼く。
このひと手間が美味しい、と30年前の私が書いてる。
こういう感想を書く事って大事だと、改めて思う。
今回、レモン果汁2個分も入れたのに酸っぱくない。
晩ごはんの後、3人で試食!
オットは、まあまあうまいのう。
Kくん、うん、うまいよ!
もうちょっと食レポちゃんとしてよ!