goo blog サービス終了のお知らせ 

ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

やっぱり美味しい天然酵母パン

2021年09月20日 | お菓子&パン作り

レーズンで作った酵母が弱くなったんで新しく作っている。

まだ完成しない。

なんだか酒種酵母も弱ってきてる。

それなら、とホシノ酵母を買った。

今は何でもAmazonで調達できる。

 

このホシノ酵母もすぐには使えない。

倍量の水と混ぜて半日おき、発酵したら冷蔵庫で一晩おく。

さらに半日経ってからやっと使える。

 

その酵母を使って普通の食パンを焼いた。

食べてみると、やっぱり美味しいと感じる。

酒種酵母も美味しいが、ちょっと違う。

レーズンでおこす自家製酵母とで3種類育ててる。

どれも良さがあり,翌日もしっとり!

 

 

 

広島ブログ

 

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ