ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

食パンとオマケのあんぱんと仕込み

2023年07月19日 | お菓子&パン作り

いつもの全粒粉入り黒ごま食パン。

ほぼ週一で焼いてる。

ついでに、昨日の水羊羹の残りの餡、昨日の残りのカレー

それを包んだパン、各2個づつ出来た。

1個足りないのはすぐに味見してしまったから。

実は、この増やす“生地量の計算”

これをするのが『好き』というのに今更だけど気づいた。

だから、アンデルセンの卒業制作で、

次々と粉を足していき3種類のパンにするのにしたんだ。

やっと自分の好きな事に気づいた。

こういうレシピ作り、何の役にもたたず

ただの自己満足の世界、というオチ!

 

広島ブログ

ついでに、ではないが酒種酵母のレッスン準備。

酒種酵母は時間がかかるんで、予め生地を作っておく。

当日は捏ねた生地を持ち帰って、ご自分で成型、焼成をしてもらう。

この準備がなかなかなのです♪

 

それにピッツァの生地の仕込みもした。

2、3日寝かせるとモッチモチの生地になる。

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