いつもの全粒粉入り黒ごま食パン。
ほぼ週一で焼いてる。
ついでに、昨日の水羊羹の残りの餡、昨日の残りのカレー
それを包んだパン、各2個づつ出来た。
1個足りないのはすぐに味見してしまったから。
実は、この増やす“生地量の計算”
これをするのが『好き』というのに今更だけど気づいた。
だから、アンデルセンの卒業制作で、
次々と粉を足していき3種類のパンにするのにしたんだ。
やっと自分の好きな事に気づいた。
こういうレシピ作り、何の役にもたたず
ただの自己満足の世界、というオチ!
ついでに、ではないが酒種酵母のレッスン準備。
酒種酵母は時間がかかるんで、予め生地を作っておく。
当日は捏ねた生地を持ち帰って、ご自分で成型、焼成をしてもらう。
この準備がなかなかなのです♪
それにピッツァの生地の仕込みもした。
2、3日寝かせるとモッチモチの生地になる。