ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ぬくずしと天ぷら中華

2019年01月19日 | 食べ物のこと
サタプラっていう番組で尾道でしか食べられないものが出てた。
ウドちゃんが、あちこち鎖国メシを探すというもの。
そこでしか食べられないって、尾道特集だけど三原育ちだけど食べてたよ!

すごく懐かしい。
家では、ちらし寿司の事をばら寿司と言ってたし、蒸し器で蒸してた。
温かい寿司は、もう60年食べてない。

ぬくい寿司でぬくずし、それに中華そばにかき揚げ天ぷらを入れて食べるのもあった。
今でも「まつのや」のメニューにあったと思う。
前日の残りの天ぷらを、出汁で炊いたのもおかずとしてよく登場してた。

かた〜いでべらを、金槌で叩いて七輪で炙って酢醤油で食べるのも好きだった。
尾道の海岸沿いの店で、縄で連結したのを買ってたような。。。
南の島のレイのように掛けてある。

最後に出てきたレモン鍋っていうのは最近のだろう。
あと、尾道の港近くでリヤカーで七味売ってたおじいさんも思い出す。
懐かしくて、いろいろ思い出した。

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2 コメント

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Unknown (晴れ)
2019-01-19 20:05:24
僕もその番組、見ましたよー!
いつもやってるのかな??
僕もばら寿司って言うけど、蒸し器で蒸すのは知らんですね~
海老天をラーメンに入れるのも、想像したらありかも知れんです。

でべら、懐かしいです。
子どもの頃、父親が金槌で叩いたのを横取りしてました。
珍味詰合わせとかよくありましたよね。
マグロキューブ?とか甘辛い海老が串になったのとか、でべらとか。
もしかして昭和の食べ物???
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晴れ様 (minto)
2019-01-19 20:17:48
昭和まっただ中の食べ物ですね!
マグロキューブありましたね。

ばら寿司が残ったら、蒸してみようかなと思います。
あっ、蒸し器を処分したんだった(泣)
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