サタプラっていう番組で尾道でしか食べられないものが出てた。
ウドちゃんが、あちこち鎖国メシを探すというもの。
そこでしか食べられないって、尾道特集だけど三原育ちだけど食べてたよ!
すごく懐かしい。
家では、ちらし寿司の事をばら寿司と言ってたし、蒸し器で蒸してた。
温かい寿司は、もう60年食べてない。
ぬくい寿司でぬくずし、それに中華そばにかき揚げ天ぷらを入れて食べるのもあった。
今でも「まつのや」のメニューにあったと思う。
前日の残りの天ぷらを、出汁で炊いたのもおかずとしてよく登場してた。
かた〜いでべらを、金槌で叩いて七輪で炙って酢醤油で食べるのも好きだった。
尾道の海岸沿いの店で、縄で連結したのを買ってたような。。。
南の島のレイのように掛けてある。
最後に出てきたレモン鍋っていうのは最近のだろう。
あと、尾道の港近くでリヤカーで七味売ってたおじいさんも思い出す。
懐かしくて、いろいろ思い出した。
ウドちゃんが、あちこち鎖国メシを探すというもの。
そこでしか食べられないって、尾道特集だけど三原育ちだけど食べてたよ!
すごく懐かしい。
家では、ちらし寿司の事をばら寿司と言ってたし、蒸し器で蒸してた。
温かい寿司は、もう60年食べてない。
ぬくい寿司でぬくずし、それに中華そばにかき揚げ天ぷらを入れて食べるのもあった。
今でも「まつのや」のメニューにあったと思う。
前日の残りの天ぷらを、出汁で炊いたのもおかずとしてよく登場してた。
かた〜いでべらを、金槌で叩いて七輪で炙って酢醤油で食べるのも好きだった。
尾道の海岸沿いの店で、縄で連結したのを買ってたような。。。
南の島のレイのように掛けてある。
最後に出てきたレモン鍋っていうのは最近のだろう。
あと、尾道の港近くでリヤカーで七味売ってたおじいさんも思い出す。
懐かしくて、いろいろ思い出した。
いつもやってるのかな??
僕もばら寿司って言うけど、蒸し器で蒸すのは知らんですね~
海老天をラーメンに入れるのも、想像したらありかも知れんです。
でべら、懐かしいです。
子どもの頃、父親が金槌で叩いたのを横取りしてました。
珍味詰合わせとかよくありましたよね。
マグロキューブ?とか甘辛い海老が串になったのとか、でべらとか。
もしかして昭和の食べ物???
マグロキューブありましたね。
ばら寿司が残ったら、蒸してみようかなと思います。
あっ、蒸し器を処分したんだった(泣)