今年一月に仕込んだ味噌、梅雨の晴れ間の昨日開けてみた。
昨年は麦麹にしたんで、今年は米麹にしてみた。
来年は合わせにしてみよう。
今年はマンションの大規模修繕工事で、北側ベランダに置いていた大きなタッパーを室内にいれた。
そのせいか、カビが2つあった。
ごっそり取り除いて、小さな容器に入れ替える。
これは冷蔵庫の野菜室行き。
今回のは米だからか色白。
舐めてみると、、、ちょっとまだ若いというか塩気がきつい。
もう少し熟成させたら使ってみよう。
でも手前味噌ですが、美味しそうないい匂いがしてるんですよ!
昨年は麦麹にしたんで、今年は米麹にしてみた。
来年は合わせにしてみよう。
今年はマンションの大規模修繕工事で、北側ベランダに置いていた大きなタッパーを室内にいれた。
そのせいか、カビが2つあった。
ごっそり取り除いて、小さな容器に入れ替える。
これは冷蔵庫の野菜室行き。
今回のは米だからか色白。
舐めてみると、、、ちょっとまだ若いというか塩気がきつい。
もう少し熟成させたら使ってみよう。
でも手前味噌ですが、美味しそうないい匂いがしてるんですよ!
味噌汁か味噌炒め、味噌煮とかで、とても映えない色味のものばかり。
今年のは、米麹にしたせいか白くて味噌らしく見えますよね?
麦麹は茶色いです。
もう少し熟成させたら色味もまろやかになると思うんですが…どうでしょうかね!
写真の味噌、すっごく味噌らしい(笑)
塩気も熟成させたらまろやかになるんですか?
自家製は育てることができますよねー!
味噌って、仕込みは圧力鍋で大豆を蒸したら2時間くらいで出来るんですよ!
それで一年分困らない量ができます。
ぜひ来年の寒の時期に。。。
手作り味噌って素晴らしいですね。
究極の手作りだと思います。