ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

シュトーレン

2016年12月06日 | お菓子&パン作り
クリスマスが近づくと、クリスチャンでもないのに何かせねば、と焦ります。
今年はケーキどうするかな。。。
とりあえず、、、ドライフルーツの入ったシュトーレンで気分をそれらしくしよう。

今日私が焼いたのは、ココアベースにラズベリーとオレンジピールとブラックチョコ入り。
焼ける時の匂いたるや、あま〜い!
Tさんは抹茶ベース、ホワイトチョコとレーズンとアーモンド入り。
先生からいただいたラズベリーベースにピスタチオやレーズンクルミ入りもあり。


2種類づつ、あちこちへ送りました。
買うとお高いのよ、わかるかな。。。
ちなみにこの形、キリストの枕をかたどってるんだそうですよ!
コメント

薬膳のお勉強

2016年12月04日 | 食べ物のこと
雨がしとしと 日曜日
お誘いいただいて、キッチンメーカーのショールームで講習会でした。
食に対する正しい知識、常識を覆えす新情報ばかりでした。
なんとなく、旬の野菜は体にいいのがよくわかったし、日々の食事が大切というのはよくわかった。

例えば‥‥‥
冷えが気になる人は生姜でなく胡麻を摂るようにしたらいい。
体が熱い人は大根を食べるようにするといい。
腰痛がある人はとにかく背中を冷やさないようにする。
ストレスからの腰痛の人は黒豆やタイガーナッツを食べるといい。

食前酒と共に少し食べるアペロというのを用意してありました。
もちろん、さくらんぼのブランデー漬けと、ザクロ酒も少しいただいてポカポカ。

ナツメにクリームチーズを挟んだもの、干し柿、白菜と大根のカナッペ、マッシュパンプキン
右の黒いのは黒豆のアレンジでリエット風にしたもの
これが美味しかったので、ぜひ作ってみようと思う。
最後に黒ごまアンチエイジング汁粉、クコの実とクルミが乗ってて美味しかったです。
コメント (4)

地味にスゴイ人たち

2016年12月03日 | 日々のこと
興味持たずに普通に接していたら何も始まらない。

たまたま同席したパン教室で、胸元に目が行き「手作りですか?」
これをきっかけに、本当はアクセサリーでなくニットを編むのが好きだと知る。
ならばちょっと教えて欲しいなぁと、、、

カフェで待ち合わせして、何か一つ作ってみる事にした。
特にコレっていう物がある訳でもない。
とりあえず練習用に真っすぐで容易なニット帽から。
そこで、100均で毛糸を3玉と輪針と止めクリップを調達。
その場でお茶しながら作り目して四段編めたところで、彼女はサッサと帰った。
え〜、この先どうすんの。。。

もう一人、教えてもらって娘さんの帽子を作ったという方。
この方は訳もわからず言われた通りにしたら出来たらしい。
来週までに四段の繰り返しを五回という宿題を出されたもんで、やるっきゃない。

でも、こういうのなんか楽しいぞ!


帰りにシャレオの新店舗のTOHOビーズさんに立ち寄り
Oさんは早速その場で作り始めた。
スゴイ人だ!
コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ