ここんとこ塩味のドイツパンを習って、砂糖の入るパン作ってないな。
甘いものは、同級生の集会(一応マドンナグループって言う名前は付いてます)そこへ持参するくらいしか作らない。
前回はひな祭りの時のダコワーズ・オ・ショコラが最後か。
そろそろシフォンケーキが食べたい。
でも、すぐに食べたい時はシュークリームが早い。
バターと牛乳を沸騰させ、ドサっと小麦粉を入れ、卵を少しずつ入れていけば生地は完成。
絞り袋に入れて天板に10個、あとは焼くだけ。
久しぶりに焼くんで、何度だったっけ、、、何分だったかな、、、
レシピノートをめくるのも面倒なんで、テキトーにしたら焦げちゃった。
やっぱキチンとせねば。。。
その反省を踏まえて、カフェロールパンも作りました。
だって、いつのかわからないインスタントコーヒーが出てきたんだもん。
このレシピだと硬くなるのに、今回は柔らかくできちゃった。
粉が違うせいかもしれない。
中もふんわりしてた。
甘いものは、同級生の集会(一応マドンナグループって言う名前は付いてます)そこへ持参するくらいしか作らない。
前回はひな祭りの時のダコワーズ・オ・ショコラが最後か。
そろそろシフォンケーキが食べたい。
でも、すぐに食べたい時はシュークリームが早い。
バターと牛乳を沸騰させ、ドサっと小麦粉を入れ、卵を少しずつ入れていけば生地は完成。
絞り袋に入れて天板に10個、あとは焼くだけ。
久しぶりに焼くんで、何度だったっけ、、、何分だったかな、、、
レシピノートをめくるのも面倒なんで、テキトーにしたら焦げちゃった。
やっぱキチンとせねば。。。
その反省を踏まえて、カフェロールパンも作りました。
だって、いつのかわからないインスタントコーヒーが出てきたんだもん。
このレシピだと硬くなるのに、今回は柔らかくできちゃった。
粉が違うせいかもしれない。
中もふんわりしてた。