「つながり」の旅 in Paris ~ 人と人、自然、地域との「つながり」 ~

人・自然・地域との「つながり」をテーマにした旅や暮らし(エコツーリズム、スローライフ等)について日々の想いを綴ります。

沖縄の海は冬でも青かった・・・

2013年01月01日 | 沖縄の旅案内

ただ、今回の旅行も、最終日に向かって天気が回復し、西海岸では青い海を楽しむことができました。こちらは、恩納村のムーンビーチにて。

冬でも、ブーゲンビリアが花を咲かせています。


この日は糸満の民宿「ヤポネシア」に泊まり、次の日は、すぐ近くの大渡海岸に朝日を見に行きました。海の青と空の青、砂浜の白のコントラストがきれいでした。


久しぶりのやんばるドライブ

2012年12月31日 | 沖縄の旅案内

二日目はやんばるをドライブしました。

恩納村の民宿に泊まって東海岸に出て、億首川の河口のマングローブ林を見に行きました。あいにく寒いからか、ミナミトビハゼなどの生き物は泥の上に見つけられませんでしたが、沖縄の自然を感じることができました。


その後、「未来ぎのざ」のほくほくのじゃがあんだーぎーを食べ、名護の山の中にあるジェラート屋に立ち寄った後、

今帰仁と屋我知島の間に新しくできたワルミ大橋を渡りました。

ワルミ大橋はかなり海水面から高い所にかかっていて、遠くは古宇利島にかかる古宇利大橋や、屋我知島と沖縄本島の間の羽地内海がよく見渡せました。

戦時中は、このあたりの入り江に、敵艦に体当たりで突撃する特攻艇が隠されていたようで、今でも近づくのが怖い、という地元の方もいらっしゃるそうです。


久しぶりの沖縄

2012年12月31日 | 沖縄の旅案内

しばらくぶりに沖縄に行きました。しかも、1歳の息子には沖縄デビューです。

今回は、特にどこを観光するわけでもなく、以前沖縄に住んでいたときのお気に入りの場所や

おいしいお店に行ったり、知人・友人に久しぶりに会いに行くのがメインでした。

というわけで、夏によくシュノーケルをした渡口の浜に行ったり、

沖縄に行くたびに訪ねている浦添の「てだこそば」のふーちばー(よもぎ)そばと黒米とろろそばを食べたり、

 
その途中でブルーシールアイスを食べたりしました。


また、今回の旅の目的の一つが、普天間宮への、子供を授かったことに対するお礼参りでした。

拝殿の後ろにある洞窟にも入れていただき、お礼とともに、また授かれますようにというお願いもしてきました。

こちらの洞窟は立派な鍾乳石も見ることができ、神が宿るような雰囲気を確かに感じます。


 

ちなみに、那覇市内の以前住んでいた家にも立ち寄ってみました。

普通の観光客が絶対に行かないような住宅地の細い道の奥ですが、

私たち夫婦にとっては思い出深い場所です。アパートの部屋は空室でしたが、

階段から眺める風景やアパートの周囲も懐かしかったです。


久しぶりに・・・

2012年12月27日 | 沖縄の旅案内

久しぶりに沖縄へ行きました。しかも、1歳の息子は沖縄デビューです。

ホテルについて早速那覇の街へ。

天の蔵のてびち。これは絶品です。やはり沖縄に来たらこれを食べないと…。

 

ゆし豆腐も久しぶりでうれしい。与那国の泡盛とともに。

 

しばらく来ないうちに、オリオンビールもニューバージョンが出ていました。

 

 


ジュゴンの海を壊さないで

2009年12月15日 | 沖縄の旅案内
明日から久々の出張で、大阪・名古屋に行きます。

と、その前に、明日にも普天間移設について、鳩山首相が重大な決断をするというニュースが…。

そこで、今すぐ、沖縄の命をまもるためのアクションを↓

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ジュゴンとサンゴの海を守り、人びとの生活を脅かす軍事基地の建設を止め
るために、いますぐあなたのメッセージを鳩山首相に送ってください。
https://www.greenpeace.or.jp/ssl/okinawa/?cyber
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沖縄スローフードの宿

2009年07月06日 | 沖縄の旅案内
沖縄スローフードの旅。
「スローフード100」という、沖縄はやるけれどすぐ廃れる?シリーズものに掲載されていた本を見て行ってみた。恩納岳のふもと、海を見下ろす高台にある静かな一軒宿「山や草」。一日二組しか泊れないこじんまりした民宿。

でも、決してお高くとまっているわけではなく、二間ある家を有効に使って、旅の人に楽しんでもらい、人と会うことによって元気をもらおうという明るいおばちゃんの気持ち良い民宿です。

食材は家の近くの畑で自給。しかも、沖縄本島では珍しく、田んぼもやっているので、自分のところでとれたコメを、発酵玄米にして食べさせてくれます。これ、3日もかけて作る、栄養満点、食味も満点のご飯でした。

家の庭に咲く珍しいサガリバナや、朝からにぎやかに啼き、庭に巣を作る鳥のことも愛情を持って話してくれるオカアサン、これからも元気に、旅の人や修学旅行生を温かく受け入れてくれることでしょう。感謝。

百万人のキャンドルナイト in お台場

2008年12月22日 | 沖縄の旅案内
今年は12/21(日)が冬至、キャンドルナイトの日。夜は特に予定がなかったので、お台場の夜景とキャンドルナイトを見に出かけた。

クリスマス前の週末のお台場はすごい人ゴミ。東儀秀樹の無料コンサートもおばさんはじめ、黒山の人だかり。というか、こういう華やかなところには、東京に帰って来てから行ってなかったかも。

アクアシティ・Deck's TOKYOは、きらびやかなクリスマスツリーを用意し、東京湾の夜景に花を添えている。そして、足元のお台場海浜公園には、和紙の灯篭に入れたキャンドルが並べられ、クリスマスツリーをかたどって並べられている。

華やかな夜景・賑やかな人ゴミと、暗い水面に揺れる静かなキャンドル。でも、あと2時間すると、東京タワーも、レインボーブリッジも消されるはず。そうすると、表層的な明るさに満ちた賑やかな夜から、本来の自然の夜、人と自然とが近くに向き合う夜に戻るのかな。

そんなことを考えながら、家に帰って静かにキャンドルナイトをしました。

アサヒ食堂

2008年11月27日 | 沖縄の旅案内
東京を朝一の便に乗ると、那覇につくのは10時近く。早朝に家を出た身としては腹が減るが、昼飯のことを考えると軽く食べたい、しかも沖縄らしいものを、と思うタイミングである。

そこで、那覇の辻にあるアサヒ食堂に行った。住宅街の真ん中にあり、やっているんだかやっていないんだか分らない店構え。

しかし、このオジイはこの道35年のベテラン。こじんまりとした店内には、カウンター4席と座敷に卓が一つしかないが、店内はきれいに磨きあげられている。

メニューは、沖縄そば250円、やきめし300円、みそ汁300円とこれも35年前と変わらない値段。その割には、赤だしの味噌や県産豚など、ずっと料理人だったオジイは素材にこだわっているらしい。

早速、そばとみそ汁を注文。味噌汁はあっさりとして、生卵も入っている。そばはあっさりと普通のお味。。。コストパフォーマンスと店の渋さを考えると、一度なrらずとも訪れる価値大だと思います。