群馬県沼田市の田舎体験ツアーに参加した。
H22年度第一回の今回は、とうもろこし&ニンジンの種蒔き、郷土料理体験と史跡歩き。
まずは、JAの方の協力を得て、赤城山の北麓の広大な畑でトウモロコシの種蒔き。生で食べられるほど甘い品種のトウモロコシの粒を、二粒ずつ蒔いていきます。消毒と鳥よけのために赤い色が付いているとのこと。そのトウモロコシの品種は「甘えん坊」というらしいです。。。
次にニンジンの種蒔を蒔いて、その後は郷土料理の昼食。
地元の方が用意してくれたおやきの布地に野沢菜を包みこんでほうろくで焼き、水とんととともに美味しく頂きました。地域の恵みと用意してくださった地元の方に感謝。
H22年度第一回の今回は、とうもろこし&ニンジンの種蒔き、郷土料理体験と史跡歩き。
まずは、JAの方の協力を得て、赤城山の北麓の広大な畑でトウモロコシの種蒔き。生で食べられるほど甘い品種のトウモロコシの粒を、二粒ずつ蒔いていきます。消毒と鳥よけのために赤い色が付いているとのこと。そのトウモロコシの品種は「甘えん坊」というらしいです。。。
次にニンジンの種蒔を蒔いて、その後は郷土料理の昼食。
地元の方が用意してくれたおやきの布地に野沢菜を包みこんでほうろくで焼き、水とんととともに美味しく頂きました。地域の恵みと用意してくださった地元の方に感謝。