今年は1月に消毒をしたせいか梅の実が馬鹿生りしました。
毎年大量発生するタマカイガラムシもアブラムシも見当たらず。
梅の木には、とても嬉しいことだったらしく、見ていてタジタジになる程、実が生りました。
そもそもアブラムシがいると実にアブラムシの油分がついて汚くなり、食用にはならないのです。
(毎年、花が枯れた段階や実が小さいうちに落としていました。)
でも、梅が生っても我が家は梅酒は飲みません。
梅干しはちょっと買ってもいつまでもある程。
それでボランティアの研修に行った時、私が行く予定の次回も来る人を調べて、2名の方に梅を貰ってくれないかお聞きしました。
お二人はキラッと顔を輝かせて「いただきます」と。
次回に行く日の前日、ちょうど雨も上がっていたので梅の実を収穫しました。
もう、汗びっしょり。
下の方の梅は簡単に採れますが上の枝の梅は脚立に登らないと採れません。
地面は平らではなく、緩い築山風になっています。
おまけに傍には松やらツツジやら別の植栽が。密植状態です。
脚立は石をはさむなど工夫してもガタガタ。恐いです。
だいたい労災でも、思いの外多いのは脚立からの落下で怪我をする事故だと聞いていました。
怪我だけはしたくない。(私は血小板減少症で血が止まりにくい人です。)
枝の上の方のは諦めて何とか4.5キロの梅の実を採りました。
その後、もう一人、いつもお世話になっている人に電話して貰っていただくことになり、これで3キロ片付きました。
でも皆さん、梅で色々と作られるのですね。
今回、それが一番びっくり。断られるかと思っていましたので。
後、残りは1.5キロ。
さあ、どうする。
毎年大量発生するタマカイガラムシもアブラムシも見当たらず。
梅の木には、とても嬉しいことだったらしく、見ていてタジタジになる程、実が生りました。
そもそもアブラムシがいると実にアブラムシの油分がついて汚くなり、食用にはならないのです。
(毎年、花が枯れた段階や実が小さいうちに落としていました。)
でも、梅が生っても我が家は梅酒は飲みません。
梅干しはちょっと買ってもいつまでもある程。
それでボランティアの研修に行った時、私が行く予定の次回も来る人を調べて、2名の方に梅を貰ってくれないかお聞きしました。
お二人はキラッと顔を輝かせて「いただきます」と。
次回に行く日の前日、ちょうど雨も上がっていたので梅の実を収穫しました。
もう、汗びっしょり。
下の方の梅は簡単に採れますが上の枝の梅は脚立に登らないと採れません。
地面は平らではなく、緩い築山風になっています。
おまけに傍には松やらツツジやら別の植栽が。密植状態です。
脚立は石をはさむなど工夫してもガタガタ。恐いです。
だいたい労災でも、思いの外多いのは脚立からの落下で怪我をする事故だと聞いていました。
怪我だけはしたくない。(私は血小板減少症で血が止まりにくい人です。)
枝の上の方のは諦めて何とか4.5キロの梅の実を採りました。
その後、もう一人、いつもお世話になっている人に電話して貰っていただくことになり、これで3キロ片付きました。
でも皆さん、梅で色々と作られるのですね。
今回、それが一番びっくり。断られるかと思っていましたので。
後、残りは1.5キロ。
さあ、どうする。
欲しい方お誘いしてご一緒にうめもぎもいいです。
綺麗な梅で皆さんよろこばれますね。
梅酢を作られたらどうですか?
今はもうお亡くなりになられた沢村貞子さんの梅酢を毎年作りますがとても重宝しますよ。
簡単酢のように使ったり、寿司飯に使ったり、漬物にしたり便利に使っています。
お水でわったり炭酸を入れてサワーにしても美味しいですよ。
ボランティア先で、確実に会える人に声をかけて貰っていただきました。
そうしないと持って行っても重い思いをして持って帰ることになると考えたものだから。
完熟梅で生ものだから、持って行く前日に収穫したのです。
でも、皆さん、そんなに梅が好きなのなら、全部持って行って、その場で貰ってもらっても良かったかなとも後で考えました。
そうするとボランティアの人数はそれなりに多いので、足りなくなる可能性もあってやっばりマズイ。
悩ましいところです。
梅酢のこと、教えて下さってありがとうございます。
でも、我が家は酸っぱい系は全部ダメだし、梅味も苦手です。
貰い物の柑橘類は大半は捨ててます(酸っぱいから)。
旨味の勝った調味酢だけ薄めて使用可能な状態。
たぶん梅酢も無理だと思います。
自分が苦手なものだから、皆さんの梅好きには本当にビックリしています。
脚立ってこわいですよね。足元が悪ければ尚のこと。
私は、ほんの少しを氷砂糖と一緒につけて?
みました。あんまり少しで大きな瓶しかなかったのでプラスチックの入れ物を使ったけど
大丈夫かな。
私も酸っぱい系は全く▲です。
私もそれを考えています。
それと梅ジャムです。
どちらも砂糖の量が恐い。
でもそれくらいしか食べられそうにない。
それも食べられなくて捨てることになったらどうしよう。
あたしも先輩にご自宅の梅でジャムや梅酢を作って
配っておられる奇特な方がいらっしゃいます。
酸味があってチーズとの相性がいいので
梅ジャムはパン食やヨーグルト食の方だけじゃなく
ワインを飲む方にも喜ばれると思います。
でも、作るのは量が量だけに大変そうですけどね〜
田舎の母も 近所から 3kg 届いたって喜んでいました
わたしは、会社で 食中毒が あって以来 お弁当には
必ず1個
食べた後変だったなと思うと 1個
梅干し信奉者なんです
一度 頂き物の 梅で 梅醤油を作ったことがあります
これも便利しました
お刺身に
作り方は 超簡単です
ジャムでもシロップでも、冷凍した梅の方が良いのだそうで。
洗って水気をキッチンペーパーでふき取ると物凄く良い匂い。
ちょっと楽しみです。
スーパーで見ると1キロ980円くらい。
梅干し、体に良さそうだけど、おかずにならないって感じです。
梅醤油、数個で少量作ってみようかしら。
ご親戚の方、大丈夫でしたか。
職場の労災の事故でも、脚立からの落下がとても多いのだそうです。
無理は禁物だと思っています。
上の枝の実は残したままなんですよ。
梅がそんなにとれるなんて凄いですね。
樹齢どれくらいの梅の木なのでしょう。健気だなぁと思ってしまいます。
しかし脚立を使ってもぎりとは、足下弱い私にはできそうにないです。
「新しい植木屋さんが天然由来だという薬」がなんなのかぜひ知りたいです。
梅酒も好きですが、梅酒の梅はもっと好きで、ネットで購入してポリポリしている私です。
いつもはかわいそうなくらいカイガラムシが付きます。
取れる場所の虫は使い古しの歯ブラシでこそぎ落としていました。
今年は上の方に数匹見かけたくらいです。
薬品の名前、今度来た時聞いてみます。
周辺地域(伊丹・尼崎・川西・宝塚・西宮)の梅は綸紋病という梅の木の病気の流行で毎年一本一本検査を受けています。
病気が分かったら即時抜根焼却です。
結果、昔からの梅林が無くなってしまったり・・・。
幸い、我が家の梅は感染していません。
梅も災難です。
酸っぱいのが苦手なかたのところに大量の梅とは。
世の中、うまくいかないものですね。
では甘くしてジャムに、となると砂糖が怖い。
じゃあどうしましょ。
梅は身体にいいので、なんとかして食べられたらいいのにね。
近ければいただきに行きたいぐらいです(^-^)
次からはその植木屋さんに収穫もお願いしたらいかがですか。
シロップの残りの梅もジャムに・・・。
パンは毎朝食べますので。
何とかしちゃいます。
近ければ是非差し上げたいです。
植木屋さんに頼めば、高くつくでしょうね。
でも傷がなく、本当にきれいな梅ですね。
お店に売っている梅のようです。
実家の梅はだいぶ落ちてしまったので、
シロップ用に少し買ってこようと思います。
1時間くらい水につけて、表面の汚れを溶かして取らないといけないみたいでした。
お店の梅はしっかり水洗いしているのではないかと思いました。
傷は採る時についてしまいました。
あまり気にしないことにしています。
シロップ私は初めて作ります。♪